?

Log in

No account? Create an account

Никодим

«Вы  показали,  что  являетесь  варваром...»

Никодим

Быть или не быть

«Вы  показали,  что  являетесь  варваром...»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Девять лет назад, в 21:21 по лондонскому времени умер Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне 1 ноября 2006 года. То было уже второе убийство известного политического противника чекистского режима за месяц (накануне – 7 октября – в Москве, в подъезде своего дома, расстреляна Анна Политковская).

Однако убийство А. Литвиненко много более отчетливо высвечивает усилия, прилагаемые наследниками Дзержинского на дело борьбы за обеспечения своей безопасности, ибо было совершено за границей, то есть с риском разоблачения, а стало быть, и с риском удара по имиджу режима в общественном мнении Запада (надо иметь в виду: Литвиненко был подданным Соединенного Королевства). Тот факт, что чекисты решились на такой риск, говорит о многом… Особенно сейчас, когда разоблачения заведомо достигли критической массы и близость развязки не может вызывать сомнений. Самое время сегодня вспомнить, как девять лет назад, несмотря на все свои ухищрения, все потуги, они просчитались, как были схвачены за руку. Это разоблачение – важная веха в истории нашего века. Оно уже влияет и еще будет влиять на развитие событий.

С целью замести следы, для тайного отравления было использовано вещество, которое исключительно трудно обнаружить, – радиоактивный изотоп полоний-210. Расчет был на то, что никакой гамма-спектрометр излучения не зафиксирует, – симптомы лучевой болезни не будут подтверждаться. Смерть придется констатировать от сердечной недостаточности, а полоний довольно скоро обратится в свинец, и потому истинная причина смерти останется неизвестной навсегда. Ради достижения этой цели режим не пожалел средств: стоимость крупицы полония, выделенного для тайной операции, составляла около 30 млн. евро.

Споткнулась кровавая гэбня на недооценке достижений западной техники. К расследованию британские власти сразу привлекли специалистов отдела радиационной защиты Агентства здравоохранения в Хилтоне и Исследовательского центра атомного оружия в Олдермастоне. Нужный для решения задачи гамма-спектрометр у них был! В итоге трех недель поисков Скотленд-Ярд точно узнал, где, когда и кем был отравлен Литвиненко. Более того, следы радиоактивного изотопа позволили выявить всю линию движения, по которой чекисты ввезли смертельный яд в Лондон из Эрэфии и вернулись обратно.

Этот факт убийства посредством радиоактивного изотопа подтвердил слухи и ряд точных сведений о давнем использовании такого способа умерщвления людей чекистами. Сведения накапливались с 1957 года. Первой известной жертвой стал Николай Хохлов – человек, направленный Лубянкой за границу с целью убийства и перешедший на сторону русских патриотов. Его травили радиоактивным таллием, и он чудом выжил. А до него таким же способом была убита одна сотрудница радио «Свобода», пожелавшая остаться неизвестной.

Использовался этот способ и в недавние годы, судя по симптомам, которым сопровождалась загадочная медленная смерть некоторых мешавших чекистскому режиму людей. Наиболее памятный случай такого рода – гибель журналиста, писателя и общественного деятеля Юрия Щекочихина 3 июля 2003 года. Щекочихин, кстати, был членом Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в период чекистского переворота (так же, как и Литвиненко, он обвинял во взрывах Путина).

У самого Литвиненко не было никаких сомнений в том, кто отравил его. За два дня до смерти, утром 21 ноября он продиктовал заявление. Оканчивается оно словами:

«Сейчас я лежу здесь и отчётливо слышу биение крыльев ангела смерти. Может быть, мне и удастся ускользнуть от него, но я вынужден сказать, что мои ноги уже не так быстры, как мне хотелось бы. Поэтому я думаю, что пришло время сказать пару слов человеку, ответственному за моё нынешнее состояние.

Возможно, у вас и получится заставить меня замолчать, но это молчание не пройдёт бесследно для вас. Вы показали, что являетесь тем безжалостным варваром, каким представляют вас самые жестокие критики. Вы показали, что у вас никакого уважения к человеческой жизни, свободе и другим ценностям цивилизации. Вы показали, что недостойны своей должности, недостойны доверия цивилизованных людей.

Возможно, у вас и получится заставить замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали – не только со мной, но и с моей любимой Россией и её народом».





Разработано LiveJournal.com