?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Кстати,  о  тайных  убийствах

Никодим

Быть или не быть

Кстати,  о  тайных  убийствах

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Завтра годовщина убийства в Далласе

   Дата не круглая, но вспомнить о ней есть более весомые поводы. Во-первых, в Лондоне расследовано отравление А. Литвиненко (годовщина смерти после завтра), а во-вторых на прошлой неделе на «проклятом Западе» «успешно» проведена очередная террористическая атака…

Так вот, ровно 88 лет назад в СССР был принят «закон» о тайных убийствах. То было постановление Президиума ВЦИК о расстреле «лиц, отказавшихся вернуться в Союз ССР». Поскольку убийствами за границей чекисты занимались и раньше, «закон», видимо, был призван сдержать поток побегов из страны. Но это не главное. Суть в том, что в СССР уже тогда считалось: всё, чего желает правящая страной группировка ради обеспечения своей безопасности, может быть юридически обосновано, то есть возведено в ранг закона.

Именно поэтому Постановлению ВЦИК сразу была придана обратная сила, т. е. на «законном основании» с 1927 года можно было потихоньку «ликвидировать» за границей любого бывшего подданного Российской Империи. Впоследствии же «закон» распространили (так сказать, по умолчанию) и на всех, кто проживал на территориях, присоединявшихся к СССР, а де-факто вообще на каждого человека в мире – вне зависимости от его национальности и гражданства. Между прочим, первый крупный иностранный государственный деятель убит чекистами еще в 1928 году (то был фактический президент Китая Чжан Цзолинь).

Названное Постановление играло роль юридического основания для всех «активных операций» советских спецслужб в странах, с которыми формально Союз ССР поддерживал отношения, соответствующие международному праву. Ну, а отменить такой «закон» после сдачи власти «партией Ленина» правопреемники не сочли нужным. Так что имеем то, что имеем.





Разработано LiveJournal.com