?

Log in

No account? Create an account

Никодим

«Прощай,  Родина!

Никодим

Быть или не быть

«Прощай,  Родина!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

Господь помог исполнить долг. Да благословит Он наш путь в неизвестность...» Врангель 95-я годовщина исхода

В этот день 95 лет назад Русская армия ушла из России. Ушла непобежденной и не павшей духом. Уничтожить ее большевикам не удалось в третий раз, хотя располагали они уже более чем миллионной массой войск, из которой в наступлении участвовали 200 тысяч. Искусно маневрируя, все русские части оторвались от противника и погрузились на суда. Эвакуация армии и всех желающих из гражданских лиц была организована идеально. На 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд.

Главнокомандующий, генерал Врангель утром 14 ноября обратился к своим солдатам со словами: «Вы исполнили свой долг до конца и можете прямо смотреть в глаза всему миру. Нас не поддержали, а человеческим силам есть предел».

Стоит отметить, что все, кто покидал тогда Россию, были уверены: они вернуться. Мысль о гибели страны по большому счету никому еще не приходила в голову. Казалось вполне очевидным, что после разгрома большевицких орд под Варшавой замысел мировой революции окончательно провалился, а потому ждать, когда русский народ поймет, что был обманут и восстанет против «строителей земного рая», недолго… Таким образом, несмотря на весь трагизм переживаемого момента, уходившие еще не знали, свидетелями какой катастрофы они являются.

Русская армия уходит из Крыма

Понимание стало приходить только в середине века, а полная ясность наступила лишь в начале следующего, когда окончательно выяснилось, что возродиться, вернуться в цивилизованный мир, в сообщество нормальных стран советизированная Россия уже не в состоянии – даже после отмены коммунистического режима. Здесь не место для социологического анализа, да и не нужен он вовсе. Достаточно указать один факт.

Партийная номенклатура и ее охранный отряд кончили тем, что открыто, не таясь, объявили своей, частной почти всю собственность «общенародную, социалистическую». Сейчас на 1% населения приходится 71% всех личных активов. Это историческое достижение (в России такого и близко не было, ныне же даже в самых отсталых странах, включая Африку, один процент нигде не владеет и половиной частных богатств). А народ – народ, которому деды этих воров обещали царство справедливости, всеобщее равенство и рай земной, не просто терпит, а еще и покорно признает их бандитское государство своим, уповает на него, ждет каких-то милостей. То есть, иными словами, народа в итоге «строительства светлого будущего» просто не стало – он превращен советской властью в быдло, в стадо рабов.

Да, в далеком 1920 году предвидеть такое было, конечно же, абсолютно невозможно. Такому и самые убежденные антикоммунисты не поверили бы. Ведь надо учитывать, что и те немногие русские, кто грудью встал против большевизма, еще не понимали в полной мере, с кем они вступили в борьбу, от кого спасают Отечество. Десятки тысяч из них – из военнослужащих Русской армии – не пожелали уходить из России, сдались на милость большевикам, полагая, что война окончена и им, стало быть, ничто не угрожает, раз они сложили оружие... Все они были расстреляны. Об этом стало известно в Европе два года спустя. Вместе с ними чекисты расстреляли не меньшее число гражданских лиц, включая женщин и детей, из числа беженцев и прочих «буржуев». Всего более 50 тысяч человек. Так начиналась – только еще начиналась! – советизация.

Можно ли нам теперь удивляться результату?

А те, кто хотел иной судьбы для России...



сделали всё, что могли; человеческим силам есть предел.




ИЗ ИНТЕРВЬЮ КИРИЛЛА АЛЕКСАНДРОВА К 95-й ГОДОВЩИНЕ ИСХОДА
http://beloedelo.ru/researches/article/?587

Известны ли точные цифры уехавших?

— По данным генерала Врангеля, на 126 кораблях и судах Крым покинули 145 693 человека. По данным его соратников — подпоручика Владимира Христиановича Даватца и общественно-политического деятеля Николая Николаевича Львова — на 126 кораблях и судах были вывезены до 136 тыс. человек. Порядок цифр представим.

История не знает сослагательного наклонения, но тем не менее — а если бы не уехали? Могли ли остаться? Что сыграло главную роль в выборе судьбы, какие аргументы?

— Ответ несложный: по моему мнению, Россия за период с конца 1917 года и до весны 1953 года пережила демографическую катастрофу. Всего за 35 лет в нашей стране после установления власти, самоназвавшейся, по выражению Александра Солженицына, «советской», при этой власти, а зачастую и вследствие ее политических и социально-экономических мероприятий — погибли более 50 млн человек.

Эта чудовищная цифра складывается из суммирования основных категорий погибших. Численность каждой из них по отдельности в целом известна и может быть аргументирована либо демографическими расчетами, либо официальной статистикой, здесь мы их только суммируем: 7,5 млн человек — жертвы гражданской войны, 4,5 млн человек — жертвы голода 1921-1922 годов, 6,5 млн человек — жертвы рукотворного голода 1933 года, 0,8 млн человек — «кулаки», погибшие на этапах раскулачивания и в спецпоселках для раскулаченных, примерно 1 млн — «контрреволюционеры» (так называемая «58-я статья»), расстрелянные по политическим обвинениям в 1923-1953 годах, 2 млн — заключенные, погибшие в колониях, тюрьмах, лагерях, на этапах, в изоляторах в 1922-1953 годах, 27 млн — жертвы локальных войн, конфликтов и Второй мировой войны, 1,3 млн — жертвы голода 1947 года и послевоенной борьбы власти с повстанцами.

Некоторые категории установить до сих пор проблематично, например, неизвестны оценки смертности от голода в сталинских колхозах в 1930-е — 1940-е годы по СССР, численность погибших при подавлении антиколхозных восстаний начала 1930-х годов, численность «сактированных» заключенных-доходяг, умерших сразу же после формального освобождения и в статистику смертности в ГУЛАГе не включенных, и т. д. В целом это разве не катастрофа? В какой стране мира всего за 35 лет произошло что-то подобное?

Да, конечно, и в царской России случались катаклизмы, только масштабы потерь несопоставимы. Например, от голода и холеры в 1891-1892 годах при Александре III погибли 375 тыс. человек, интеллигенция говорила: «Царь-голод». По всем составам преступлений, включая уголовные, а также преступления, за которые судили военно-полевые суды, в Российской империи почти за сорок лет, в 1875-1913 годах были казнены, со всеми допусками и преувеличениями, не более 10 тыс. человек — сравните с миллионом расстрелянных «контрреволюционеров». За 30 лет, в 1885-1915 годах в России в тюремной системе гражданского ведомства умерли 126 тыс. человек, это при низком уровне медицины и отсутствии антибиотиков — теперь сравните с двумя миллионами погибших заключенных советских тюрем и лагерей (это без раскулаченных).

А как оценить постоянное принуждение к жизни во лжи и лицемерии, опустошавших человеческие души и убивавших в человеке его духовное самостояние?.. Побуждения к доносительству, к смене убеждений по команде в соответствии с очередным решением партийно-политических органов?.. Нужно было демонстрировать лояльность, энтузиазм, преданность, изображать из себя «беспартийного большевика» — или быть им по убеждениям. Конечно, все это имело необратимые последствия.

Таким образом, если бы не уехали — результат предсказать нетрудно. Особенно если учесть, что, например, на Среднем Урале в рамках репрессивной политики бывшим чинам Белых армий выносили смертные приговоры в том числе с формулировкой «в будущем для советской власти — пользы не принесет». Иван Алексеевич Бунин в своей знаменитой речи 1924 года ответил на вопрос, почему не остались: «Мы так или иначе не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии, в той или иной борьбе с этой жизнью и, убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину».

Можно ли хотя бы приблизительно оценить масштаб потери, которую понесла Россия из-за эмиграции?

— Когда-нибудь это произойдет, когда будут составлены максимально полные поименные базы данных представителей русского образованного класса и мы сможем оценить масштабы потерь, которые были понесены обществом в результате революции, гражданской войны и эмиграции. Но для этого необходимо понимать значение и ценность человеческой жизни и человеческого капитала. Как можно оценить и чем измерить несозданные научные школы и технологии, не воспитанные поколения учеников и студентов, неосуществленные эксперименты и неразработанные теории, ненаписанные учебники, произведения и картины, неснятые кинофильмы, несделанные открытия, незащищенные диссертации и неоткрытые лаборатории…
Как оценить ущерб для правового сознания и общественного воспитания в результате исчезновения русских юристов?.. Как можно объяснить, что ум и таланты таких инженеров-авиаконструкторов как Игорь Иванович Сикорский, Александр Николаевич Прокофьев де Северский, Александр Михайлович Картвели — и сотен других инженеров, реализовавших себя за рубежом, о чем свидетельствуют анкеты Архива Общества русских инженеров — уникальны?..
Питирим Александрович Сорокин создал целый социологический факультет в Гарварде. Какой финансовой мерой можно измерить это интеллектуальное достижение, потерянное для России?.. А в каких единицах оценить многолетнюю работу кафедры истории русской культуры, работавшую под руководством Федора Августовича Степуна в Мюнхенском университете?.. Подобных примеров читатели и сами могут привести более чем достаточно.




Разработано LiveJournal.com