?

Log in

No account? Create an account

Никодим

В  Федерации  такой  проблемы  нет

Никодим

Быть или не быть

В  Федерации  такой  проблемы  нет

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




   Вчера отмечался установленный решением ВОЗ День предотвращения самоубийств. По идее СМИ в этот день должны привлекать внимание общества к проблеме, информировать о ходе проводимых с целью ее решения мероприятий, призывать к новым усилиям в борьбе. И вот констатирую: в нынешнем году День фактически проигнорирован. Ничего, кроме дежурных заметок, повторяющих, по сути дела, одну и ту же давно известную информацию, не появилось. Даже объем сообщений ничтожен и иногда ограничивается одной-единственной фразой: «Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств».

В прежние годы наблюдался некоторый энтузиазм в освещении якобы происходящего в РФ резкого снижения коэффициента смертности от суицидов. А на этот раз и того нет. Видимо, потому, что слишком много проходит сейчас информации об увеличении роста суицидальной активности среди детей и подростков, которая и без того беспрецедентно высока на мировом фоне.

Власть озабочена?

Конечно, но чем? Всем известно: названную статистику Роспотребнадзор и СК РФ используют в политических целях, объясняя гибель детей тлетворным влиянием Интернета. На нее ссылаются в качестве основания для ужесточения цензуры. Уже поднят вопрос об изменении Конституции (статья о свободе слова там, видите ли, не соответствует реалиям нашего времени).

Известно и другое: точную цифру самоубийств несовершеннолетних (по признанию самих же официальных лиц) Российское правительство держит в секрете. Так что естественно возникает вопрос, а не держится ли в секрете и точная цифра всех самоубийств?

По опубликованным Росстатом данным, в 2014 году страна лишилась по причине самоубийства 27 тысяч своих граждан. Это меньше, чем в 2013 году, примерно на 7%. Однако в самом по себе снижении нет ничего удивительного, ибо в начале прошлого года началась российско-украинская война. По давно уже установленной в суицидологии закономерности снижение суицидальной активности в военное время обязательно должно произойти. Странно другое – почему всего на 7%?

СМИ, которые все-таки представили это снижение в качестве достижения и даже привели заведомо ложные (заниженные по сравнению с Росстатом) данные о числе совершившихся за минувший год самоубийств, есть. Но и они выдали свою дезу так бегло и неубедительно, что сомневаться в их нежелании обсуждать тему невозможно. Все явно устали делать вид, что Российская Федерация будто бы борется с эпидемией суицидов.




Разработано LiveJournal.com