?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Событие,  предопределившее  гибель  советской  империи

Никодим

Быть или не быть

Событие,  предопределившее  гибель  советской  империи

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


(сегодня 95-я годовщина битвы под Варшавой) Еще Польша не погибла, пока мы живем

     Битва под Варшавой – это, по существу, последнее сражение Первой мировой войны, ибо в нем была разгромлена армия единственного уже на тот момент правительства, которое не признавало Версальский мир и считало срыв его жизненно важной для себя задачей. С 1917 года Ленин и Троцкий твердили, что «эта война» иначе как социалистической революцией в Европе не кончится. А отступать от своих заявлений они не просто не хотели, нет – такое отступление в их глазах равнялось катастрофе. Теория, коей большевики вдохновлялись, допускала возможность на российском пространстве начала революции, однако исключала возможность победы. Для разрушения капитализма и перехода к социализму пролетариат должен захватить власть в передовых странах Европы, – так учил Маркс.

А реальный шанс вызвать переворот в Западной Европе был. Идея возведения «нового общества» в тот момент, после всех страданий, вызванных Первой мировой войной, была для этого достаточно популярна. И, главное, побежденная Германия, избежав оккупации войсками антигерманской коалиции, сохранив существенный промышленный и даже военный потенциал, могла стать базой для походов на Париж и Лондон, ибо значительная часть ее населения видела в идущей на Запад Красной армии союзника в войне за отмену Версальского мира. Конечно, Франция и Англия оказали бы сопротивление, но – это было бы сопротивление социализму! Социалистические партии и профсоюзы могли сорвать его в условиях всеобщей усталости от войны.

Предполагая эту возможность, Политбюро РКП(б) основательно готовилась к походу на Запад. В январе 1920 года численность Красной армии превышала три миллиона человек и продолжала расти, весной достигла четырех миллионов. Такой армии не имел тогда никто – в Западной Европе и США давно завершилась послевоенная демобилизация. Большая часть Украины была уже захвачена, остатки украинских войск удерживали узкую полоску земли вдоль своей западной границы. А войну с Польшей, последней преградой на пути в Германию, Ленин, Троцкий и Ко вели давным-давно, с января 1919 года, на территории Белоруссии, аннексированной ими в декабре 1918 года.



Начатое в мае решительное наступление на Польшу могло бы развиваться еще быстрее, если бы не восстания украинских и белорусских крестьян, которые вспыхивали в расчете на скорую помощь со стороны поляков. Однако и необходимость подавлять сопротивление на уже оккупированных территориях не помешала Красной армии продвигаться в таком темпе, что никак не поздней середины июля европейские правительства стали считать падение Варшавы неизбежным.



И – умыли руки (под давлением своих левых партий и профсоюзов, разумеется) в расчете на то, что большевики дальше не пойдут. Одна лишь Венгрия, страна, у которой уже был горький опыт советизации, предложила Польше крупный отряд своих войск, но Чехословакия не пропустила. А социал-демократическое правительство Германии даже поспешило заявить о нейтралитете и чуть позже еще предложило большевикам восстановить дипломатические отношения…



Но – утром 16 августа из района Демблина на рубеже реки Вепш маршал Пилсудский нанес внезапный удар собранными в один кулак тремя пехотными дивизиями в левый фланг наступавших советских войск. Фронт был прорван – и в прорыв сразу пошли свежие польские силы, создав угрозу разгрома тылов окружавших Варшаву армий. Этот успех в тот же день вызвал невероятный подъем боевого духа в рядах защитников Варшавы – они перешли в общее наступление, которое превосходящие их численностью полчища «разрушителей старого мира» сдержать уже не могли. На следующий день, 17 августа Красная армия обратилась в бегство… Свершилось чудо – «Чудо на Висле».



Рассуждать о том, удалось ли бы Ленину и Троцкому в случае победы под Варшавой создать «всемирную федеративную республику советов», сегодня, конечно, бессмысленно. На этот вопрос история уже никогда не даст ответа. В конце концов большевики могли бы и сделать в Польше длительную остановку, гарантирующую им намного лучшие исходные позиции для нового «освободительного похода», чем они имели в 1939 году. Однако в любом случае дальнейшие события развивались бы совсем не так, как они развивались в ХХ веке. И, в частности, потому, что Польшу постигла бы трагедия Украины, причем, скорее всего, во много более страшном варианте. А как следствие, не удалось бы избегнуть советизации и Западной Украине, которая как раз благодаря разгрому Красной армии под Варшавой ее избежала по большому счету.

В 1943 – 1953 годах отчаянно сопротивлявшуюся Западную Украину чекисты «зачистить» не успели – со смертью Сталина большой террор пришлось прекратить. А ведь именно остаток несоветской, исторической Украины явился главным фактором начавшегося в 1991 году возрождения на территории бывшей УССР, – того процесса, который и привел совсем недавно к украинской антисоветской революции.

Без удушения ее наследники ленинско-сталинской банды продолжить свое существование не могут. Так же, как не могли они его продолжать, не подавив революцию 1956 года в Венгрии и порыв к свободе чехов в 1968 году. А между тем времена уже не те – силенок не хватает. Чекистская хунта развязала на Украине войну, которая обрекает ее на поражение и потерю власти. Мы видим: свершившееся 95 лет назад «Чудо на Висле» имеет своим неожиданным следствием окончательную гибель созданной большевиками империи.

В Польше, как в любой нормальной стране, возведение в культ победы невозможно. Мысли потомков сосредоточены на скорби по тем, кто не вернулся с войны, – всем, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах смерть их настигла, – в победоносном ли сражении, в отступлении или в руках у коварного жестокого врага. Общепринятая истина – умереть за Отчизну, значит умереть в высшей степени достойно. Такой конец жизненного пути – своего рода ценность. Павший обретает мир и покой, а живые в мыслях о нем очищаются духовно. Именно так поется о войне в характерной польской песне «Расцветали бутоны белых роз». Ниже приводится видео с записью этой песни на фоне кадров из кинофильма Ежи Гофмана «Варшавская битва»: кадры рисуют гибель улана ушедшего воевать за спасение Украины в день своей свадьбы, а затем смерть ставшего символом сражения за Варшаву ксёндза Игнацы Скорупки и шедших рядом с ним польских солдат.






Разработано LiveJournal.com