(сегодня 95-я годовщина битвы под Варшавой)
Битва под Варшавой – это, по существу, последнее сражение Первой мировой войны, ибо в нем была разгромлена армия единственного уже на тот момент правительства, которое не признавало Версальский мир и считало срыв его жизненно важной для себя задачей. С 1917 года Ленин и Троцкий твердили, что «эта война» иначе как социалистической революцией в Европе не кончится. А отступать от своих заявлений они не просто не хотели, нет – такое отступление в их глазах равнялось катастрофе. Теория, коей большевики вдохновлялись, допускала возможность на российском пространстве начала революции, однако исключала возможность победы. Для разрушения капитализма и перехода к социализму пролетариат должен захватить власть в передовых странах Европы, – так учил Маркс.
Но – утром 16 августа из района Демблина на рубеже реки Вепш маршал Пилсудский нанес внезапный удар собранными в один кулак тремя пехотными дивизиями в левый фланг наступавших советских войск. Фронт был прорван – и в прорыв сразу пошли свежие польские силы, создав угрозу разгрома тылов окружавших Варшаву армий. Этот успех в тот же день вызвал невероятный подъем боевого духа в рядах защитников Варшавы – они перешли в общее наступление, которое превосходящие их численностью полчища «разрушителей старого мира» сдержать уже не могли. На следующий день, 17 августа Красная армия обратилась в бегство… Свершилось чудо – «Чудо на Висле».
Рассуждать о том, удалось ли бы Ленину и Троцкому в случае победы под Варшавой создать «всемирную федеративную республику советов», сегодня, конечно, бессмысленно. На этот вопрос история уже никогда не даст ответа. В конце концов большевики могли бы и сделать в Польше длительную остановку, гарантирующую им намного лучшие исходные позиции для нового «освободительного похода», чем они имели в 1939 году. Однако в любом случае дальнейшие события развивались бы совсем не так, как они развивались в ХХ веке. И, в частности, потому, что Польшу постигла бы трагедия Украины, причем, скорее всего, во много более страшном варианте. А как следствие, не удалось бы избегнуть советизации и Западной Украине, которая как раз благодаря разгрому Красной армии под Варшавой ее избежала по большому счету.
А реальный шанс вызвать переворот в Западной Европе был. Идея возведения «нового общества» в тот момент, после всех страданий, вызванных Первой мировой войной, была для этого достаточно популярна. И, главное, побежденная Германия, избежав оккупации войсками антигерманской коалиции, сохранив существенный промышленный и даже военный потенциал, могла стать базой для походов на Париж и Лондон, ибо значительная часть ее населения видела в идущей на Запад Красной армии союзника в войне за отмену Версальского мира. Конечно, Франция и Англия оказали бы сопротивление, но – это было бы сопротивление социализму! Социалистические партии и профсоюзы могли сорвать его в условиях всеобщей усталости от войны.
Предполагая эту возможность, Политбюро РКП(б) основательно готовилась к походу на Запад. В январе 1920 года численность Красной армии превышала три миллиона человек и продолжала расти, весной достигла четырех миллионов. Такой армии не имел тогда никто – в Западной Европе и США давно завершилась послевоенная демобилизация. Большая часть Украины была уже захвачена, остатки украинских войск удерживали узкую полоску земли вдоль своей западной границы. А войну с Польшей, последней преградой на пути в Германию, Ленин, Троцкий и Ко вели давным-давно, с января 1919 года, на территории Белоруссии, аннексированной ими в декабре 1918 года.
Начатое в мае решительное наступление на Польшу могло бы развиваться еще быстрее, если бы не восстания украинских и белорусских крестьян, которые вспыхивали в расчете на скорую помощь со стороны поляков. Однако и необходимость подавлять сопротивление на уже оккупированных территориях не помешала Красной армии продвигаться в таком темпе, что никак не поздней середины июля европейские правительства стали считать падение Варшавы неизбежным.
И – умыли руки (под давлением своих левых партий и профсоюзов, разумеется) в расчете на то, что большевики дальше не пойдут. Одна лишь Венгрия, страна, у которой уже был горький опыт советизации, предложила Польше крупный отряд своих войск, но Чехословакия не пропустила. А социал-демократическое правительство Германии даже поспешило заявить о нейтралитете и чуть позже еще предложило большевикам восстановить дипломатические отношения…
В 1943 – 1953 годах отчаянно сопротивлявшуюся Западную Украину чекисты «зачистить» не успели – со смертью Сталина большой террор пришлось прекратить. А ведь именно остаток несоветской, исторической Украины явился главным фактором начавшегося в 1991 году возрождения на территории бывшей УССР, – того процесса, который и привел совсем недавно к украинской антисоветской революции.
Без удушения ее наследники ленинско-сталинской банды продолжить свое существование не могут. Так же, как не могли они его продолжать, не подавив революцию 1956 года в Венгрии и порыв к свободе чехов в 1968 году. А между тем времена уже не те – силенок не хватает. Чекистская хунта развязала на Украине войну, которая обрекает ее на поражение и потерю власти. Мы видим: свершившееся 95 лет назад «Чудо на Висле» имеет своим неожиданным следствием окончательную гибель созданной большевиками империи.
В Польше, как в любой нормальной стране, возведение в культ победы невозможно. Мысли потомков сосредоточены на скорби по тем, кто не вернулся с войны, – всем, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах смерть их настигла, – в победоносном ли сражении, в отступлении или в руках у коварного жестокого врага. Общепринятая истина – умереть за Отчизну, значит умереть в высшей степени достойно. Такой конец жизненного пути – своего рода ценность. Павший обретает мир и покой, а живые в мыслях о нем очищаются духовно.
Именно так поется о войне в характерной польской песне «Расцветали бутоны белых роз». Ниже приводится видео с записью этой песни на фоне кадров из кинофильма Ежи Гофмана «Варшавская битва»: кадры рисуют гибель улана ушедшего воевать за спасение Украины в день своей свадьбы, а затем смерть ставшего символом сражения за Варшаву ксёндза Игнацы Скорупки и шедших рядом с ним польских солдат.
-----------
## ксёндза Станислава Скорупки ##
В Википедиях пишут "Игнацы" (Ignacy).