?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Когда  Карфаген  будет  разрушен

Никодим

Быть или не быть

Когда  Карфаген  будет  разрушен

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

(год назад оборвалась жизнь провозвестницы оранжевых революций)



   Предположения об убийстве Валерии Новодворской начали высказываться со дня ее гибели. Однако сколь ни ординарна для Эрэфии внезапная смерть противников режима, до 27 февраля 2015 года можно было еще сомневаться: мотив нечетко просматривался. Его в полной мере высветил показательный расстрел Бориса Немцова у стен Кремля. Вот тогда стало ясно, что ввиду угрозы опасных последствий провала плана «Новороссия» идет зачистка политического поля – зачистка от лиц, которые в силу давно сложившейся традиции могут выступать со сколь угодно резкими заявлениями и имеют опыт дестабилизации тоталитарного режима (такова была Новодворская) или возможность возглавить антивоенной движение (Немцов).

В идейном плане Новодворская была опаснее большинства других деятелей оппозиции. Почти никто и в том числе Немцов не видел так отчетливо, как она, главной политической проблемы страны – провала советской истории, необходимости десоветизации. Вот ее характеристика СССР, данная в курсе лекций, прочитанных в РГТУ («Мой Карфаген обязан быть разрушен»):

«…с 1917-го года начинается история российского позора. С 1917-го года начинается 80-летняя история поражения. И ни одной победы! Начинается история совка. Возникновение совка, зрелость совка, развитая зрелость совка, перестройка совка, модернизация совка, демократическая революция совка. Отдельно попадающиеся мутанты, обладающие всеми человеческими качествами, не могут изменить ситуацию, они только подчеркивают ее трагизм. Собственно советский человек, как некая новая генетическая общность, возникает к концу 20-х годов, и тогда уже все о’кей. Уже можно спокойно выселять 30 миллионов крестьян, никто никому не поможет. Даже себе никто не поможет, не то что другим.
Уже ничего нельзя сделать. Со страной можно сотворить все что угодно, но сама она ничего не может изменить. Начинается история, которую можно было бы назвать анекдотической, если бы через эти анекдоты не текли такие потоки крови. Начинается Советская власть. Начинается то, с чем никогда не может быть согласия, с чем никогда не может быть примирения. Даже если пройдут миллионы лет, и высохнут реки, и погаснет Солнце, и осыплются с неба звезды, все равно с этим никогда нельзя будет согласиться, и это никогда нельзя будет простить ни себе, ни другим».

Столь четкое понимание сложившейся ситуации сопровождалось у Новодворской открытыми призывами к свержению чекистской хунты – призывами, имевшими немалый вес, потому что ее личный вклад в создание той политической атмосферы, в которой четверть века назад вынуждены были сдать власть коммунисты, более чем значителен. С 1977 года Новодворская предпринимала попытки организации борьбы с КПСС во всероссийском масштабе. То есть она была первой, кто занялся подготовкой революции. Это ее заботами в октябре 1978 года разыгралась на глазах всего мира драма под названием «Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся». И, когда в мае 1988 года первая в СССР оппозиционная партия (Демократический союз) была создана, более весомой роли, чем Новодворская, в этом событии не сыграл никто.



Создание Демократического союза стало итогом ее жизни, ибо ничем другим она по большому счету и не занималась: еще в девятнадцать лет (1969 год) организовала студенческую группу, в коей обсуждался вопрос об освобождении страны от коммунистического режима. И в том же году начался ее путь через чекистские застенки. Она, женщина, перенесла такие пытки и издевательства, которые и среди мужчин мало кто выдерживал. Новодворская, как ни странно, ничего не боялась. Это не преувеличение. Достаточно сказать, что если не все, то почти все оппозиционеры после знакомства с чекистами почитали за счастье получить предложение о выдворении за границу. А вот Новодворскую выдворить можно было только силой, ее другая жизнь – спокойная, безопасная – даже под угрозой новых мучений и в конце концов убийства нисколько не манила.

После поражения КПСС она, в сущности, стала живым символом – символом канувшего в Лету антикоммунистического движения – и в таком качестве пользовалась полной свободой слова. Чекисты, придя к власти, сохранили за ней этот неформальный статус, хотя знали, конечно, что Новодворская отнюдь не только эпатирует публику на информационном поле, – она очень многое умеет делать незаметно от них. Ее не трогали. До поры.

Строить какие-то гипотезы относительно замысла убийства и его исполнения не имеет смысла. В деталях со временем разберется суд. Они для констатации факта после 27 февраля не нужны, потому что устранение Новодворской органично вписывается в поток политических расправ, идущий в России с 1989 года. Убийств, совершенных чекистами на пути к власти, а уже с 1996 года правительством России ради удержания власти, переходящей под контроль чекистов, настолько много, что всерьез рассуждать о случайной смерти Новодворской могут только наивные люди (прежде всего те, кто не следят за событиями – ничего не видят, ничего не знают).

За четверть века ушли из жизни сотни людей, гибель которых легко объяснима действиями спецслужб в порядке устранения отдельных лиц, мешающих планам Лубянки или Кремля, и с целью устрашения массы. Ниже дан список наиболее известных – с декабря 1989 года. В нем двадцать пять человек. Лишь за смерть двоих спецслужбы взяли ответственность на себя, объявив их террористами. Остальные якобы погибли по причинам, не имеющим никакого отношения к деятельности так называемых «правоохранительных органов». Но можно ли этому верить, если выгодной для чекистов или государства, которое они постепенно формировали, была смерть всех двадцати пяти?

Преступники разоблачили себя сами, не сумев обойтись малой кровью, зарвавшись. Даже оснований серьезных для подозрения не могло бы быть, если бы количество нужных им «случайных» смертей исчислялось за четверть века единицами, но когда счет идет на десятки, пора предъявлять обвинение.

1. Самый популярный политический деятель академик Андрей Сахаров (14.12. 1989),
2. священник Александр Мень (9.09. 1990),
3. музыкант и автор политических песен Игорь Тальков (6.10. 1991),
4. первый заместитель начальника ГРУ ГШ Юрий Гусев (1.12. 1992),
5. депутат ГД Андрей Айздердзис (25.04.1994),
6. генеральный директор ОРТ Владислав Листьев (1.03. 1995),
7. бывший министр безопасности РФ Виктор Баранников (21.07. 1995),
8. глава объединения предпринимателей Иван Кивелиди (4.08. 1995),
9. лидер партии «ХДС-Христиане России» Виталий Савицкий (9.12. 1995),
10. президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев (21.04. 1996),
11. лидер «Движения в поддержку армии» генерал Лев Рохлин (3.07. 1998),
12. председатель партии «ДемРоссия» Галина Старовойтова (20.11.1998),
13. журналист Артем Боровой (9.03.2000),
14. губернатор Красноярского края Александр Лебедь (28.04. 2002),
15. депутат ГД Сергей Юшенков (17.04. 2003),
16. журналист Юрий Щекочихин (3.07. 2003),
17. журналист Пол Хлебников (9.07. 2004),
18. президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов (…03. 2005),
19. журналист Анна Политковская (7.10. 2006),
20. политэмигрант Александр Литвиненко (23.11. 2006),
21. сотрудник «Мемориала» Наталья Эстемирова (15.07. 2010),
22. предприниматель Александр Перепеличный (17.11. 2012),
23. политэмигрант Борис Березовский (23.03. 2013),
24. журналистка Валерия Новодворская (12.07. 2014),
25. лидер партии «РПР – ПАРНАС» Борис Немцов (27.02. 2015).

В этом списке жертв чекистского террора немало людей, далеких от идейной борьбы, – таких, кто вполне мог бы избежать конфликта с бандитами, рвущимися к власти и власть свою трепетно укрепляющими. Однако для Новодворской присутствие в нем – судьба, завершение пути, который она сама выбрала в молодости и с честью прошла до конца. Большинству тех, кто смотрел на нее с недоумением и ненавистью, это станет очевидно через несколько лет, когда Карфаген будет разрушен.




  • О Господи. Кому была нужна эта грязная лживая сумасшедшая тварь, законченная фашистка, ненавидевшая самые понятия "демократии" и "прав человека" - см цитаты и ссылки в статье о ней в ВИКИ. Она была только выгодна Кремлю - как успешно компрометировавшaя любое дело, к которому примазывалась.
    P. S.
    Эти цитаты хотя и показывают обоснованность употреблённых мной эпитетов - но далеко не передают всю мерзость, источаемую этой тварью - надо читать подряд её статьи и интервью.

    Edited at 2015-09-06 23:17 (UTC)
Разработано LiveJournal.com