?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Самый  громкий  в  Европе  суицид

Никодим

Быть или не быть

Самый  громкий  в  Европе  суицид

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Airbus A320

     24 марта 2015 года в Прованских Альпах между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет (Франция) разбился рейсовый самолёт Airbus A320-211 немецкой бюджетной авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф со 144 пассажирами и 6-ю членами экипажа на борту. Погибли все 150 человек.

Причина – самоубийство второго пилота Андреаса Любица (27 лет). По данным следствия, он подождал, пока командир самолет покинет кабину, запер дверь и начал резкое снижение с целью врезаться в горный склон… Впоследствии было много разговоров о якобы странном поведении этого человека: одни квалифицировали его поступок как жестокое массовое убийство, подозревали в нем паранойю, другие предполагали, что он попросту потерял сознание. Всё это глупости. На фоне точных сведений о депрессии Андреаса и поиске им информации о способах самоубийства нет никаких оснований для сомнения в результате расследования.

Самоубийцей движет аутоагрессия, у него одна цель – убить себя. О людях, находившихся на борту самолета вместе с ним, Андреас вообще не думал (перед лицом смерти моральные проблемы утрачивают всякий смысл). А если кому-то интересно знать, о чем он тогда думал, то важно иметь в виду: узнать нетрудно. Исчерпывающее описание психологии самоубийц дано полтораста лет назад Достоевским в романе «Бесы». Есть там сведения и о мыслях в предвкушении конца. Открываем часть 1-ю и читаем диалог Хроникера с готовящимся к самоубийству Кирилловым.

– Что удерживает людей от самоубийства?
– …две вещи; только две; одна очень маленькая, другая очень большая.
– Какая же маленькая-то?
– Боль.
– Боль? Неужто это так важно… в этом случае?
– Самое первое. Есть два рода: те, которые убивают себя или с большой грусти, или со злости, или сумасшедшие… те вдруг. Те мало о боли думают… А которые с рассудка – те много думают.
– Да разве есть такие, что с рассудка?
– Очень много. Если б предрассудка не было, было бы больше; очень много; все.
– Ну уж и все?.. Да разве нет способов умирать без боли?
– Представьте камень такой величины, как с большой дом; он висит, а вы под ним; если упадет на вас, на голову – будет вам больно?
– Камень с дом? Конечно, страшно.
– Я не про страх; будет больно?
– Камень с гору, миллион пудов? Разумеется, ничего не больно.
– А станьте вправду, и пока висит, вы будете очень бояться, что больно. Всякий первый ученый, первый доктор, все, все будут очень бояться. Всякий будет знать, что не больно, и всякий будет очень бояться, что больно.
– Ну а вторая причина, большая-то?
– Тот свет.
– То есть наказание?
– Это всё равно. Тот свет; один тот свет.

Андреас Любиц – герой нашего времени: он был убежден, что его ждет вечный «сон без сновидений». Ну а что касается боли, то были приняты достаточно эффективные меры – самолет врезался в скалы на скорости 700 км/час. Глядя, как они приближаются, он именно о принятых мерах и думал – прокручивал в сознании мысль, что «заснет» мгновенно и сладко.

Личная характеристика

Андреас был обычным человеком, почти как все. На этой фотографии он среди участников спортивного соревнования.



Заключение по теме

Единственное, что отличает большинство потенциальных самоубийц от других людей, это особенно сильный страх смерти при неспособности вытеснять его из сознания (всем, кто сомневается, следует читать Достоевского).



Разработано LiveJournal.com