?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Советская  юридическая  норма…

Никодим

Быть или не быть

Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Сталин

Советская  юридическая  норма

    В этот день произошло беспрецедентное в истории ХХ века событие – официально (правительством СССР), публично и на длительное время (около двух десятилетий) снят барьер с применения к детям «всех мер уголовного наказания», причем де-факто, включая смертную казнь… Ни одно другое событие в деятельности сталинской юстиции не отрицается апологетами Совка более упорно. Между тем отрицать невозможно, почвы для аргументов нет – всё строится на умолчаниях и софистике.

Почему же апологеты отрицают?

Потому что высвечивается слишком уж правдивая картина. В давние времена, где-то еще до конца XIX века, в некоторых странах цивилизованного мира принимались законодательные нормы, устанавливающие возможность применения смертной казни к лицам в возрасте на 2, 3, 4 года ниже 18-ти, с целью затруднить использование детей для совершения особо опасных преступлений. В ХХ веке эти нормы, конечно, не везде спешили отменять (право – наиболее консервативный институт), но вновь их уже не принимали. В частности, не принимались они и нигде в Европе – за одним-единственным исключением после того, как на месте Российской Империи явился СССР.

Там не только сняли барьер с применения к детям всех мер уголовного наказания, включая смертную казни, но сняли сразу до 12 лет и по рекордно широкому списку преступлений, включая кражи.

Документ, устанавливающий эту, с позволения сказать, норму был опубликован 7 апреля 1935 года. В нем четыре пункта. Первый гласил: «Несовершеннолетних, начиная с с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания». Полный текст в приложении 1.

Поскольку действовавший тогда уголовный кодекс был составлен «мудро» (содержал статью, запрещающую применение смертной казни к несовершеннолетним), прокурорам и судьям было дано специальное разъяснение секретным циркулярным письмом от 20 апреля того же года. В нем тоже четыре пункта, и первый из них не оставляет никаких сомнений: «К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)». Полный текст в приложении 2.

Это была обычная практика. Суды в СССР изначально обязывались руководствоваться не столько кодексом законов, сколько указами «партии и правительства», в большинстве своем секретными. Впрочем, для особо тупых в том же секретном циркуляре от 20 апреля был добавлен спецпункт – о том, что положение об отмене смертной казни, зафиксированное действующим уголовным кодексом, прокурорам и судьям надлежит промеж собой «считать отпавшим». Не имел ограничительного значения и приведенный в указе от 7 апреля широкий список преступлений – допускалось «естественное» расширение, ибо логика чекистов была такая: уж если можно расстреливать за воровство, то за «контрреволюцию» – тем более. Примеры?

На одном только Бутовском полигоне чекисты уложили во рвы пулями в затылок 196 несовершеннолетних (см. "Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД “Объект Бутово” 08.08.1937-19.10.1938. Москва-Бутово. М. 1997. " со ссылками на ЦАМБ РФ и другие архивы).

Среди прочих 19 декабря 1937 года там расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности (наколол себе портрет Сталина на левой ноге) Анатолий Плакущий. Родился он в 1921 году, и, значит, скорей всего дожил до 16 лет. А вот Степан Гуренок, расстрелянный неделей раньше, но совсем в другом месте – в Красноярском крае – прожил никак не более 13-ти, между тем убили его тоже за «контрреволюционную агитацию». Но это, так сказать, «самые опасные», а ведь среди тех же убитых в Бутово есть и обвиненные в краже (пары буханок хлеба).

Апологеты Совка доходят до заявлений о недоказанности всех этих расстрелов, ссылаясь на дымовую завесу сталинской карательной системы – «социалистическую законность»: мол, раз чекисты расстреливать малолеток за «контрреволюцию» не имели права, значит возможны в документах ошибки, и расстрелянные лица могли быть совершеннолетними. То есть попросту говоря, используется то обстоятельство, что многих из убитых никто не знает, свидетелей и документов, подтверждающих их возраст нет.

Это типичный образец подмены аргумента умолчанием, причем рассчитанным на историческое невежество. Ведь указ от 7 апреля 1935 года как раз потому и был опубликован, что имел в виду в первую очередь детей известных лиц, включая даже очень известных. Достаточно вспомнить про детей сподвижников Ленина – Зиновьева, Каменева и Троцкого. Разве не постигла их после оного указа та же участь, что и детей российского императора. А ведь они тоже не все были совершеннолетними. Юрию Каменеву, например, расстрелянному по политическому обвинению в 1938 году, было 16. И для сомнений в том нет ни малейшего основания.

Что же касается простых смертных, то их в СССР расстреливали вообще безо всяких опубликованных постановлений. Есть сведения, что число беспризорных детей, заполнивших города и веси в результате коллективизации, было снижено в 1932 – 33 годах путем повальных расстрелов (сведения неподтвержденные, но скорей всего лишь потому, что чекистские архивы до сих пор закрыты).

И всё это в мирные тридцатые годы! А уж что говорить про годы войны, причем не только второй, но и первой, то есть в тридцатые ничего принципиально нового уже не происходило. Ниже приведен список 23 мальчишек, расстрелянных в 1921 году в подвале тамбовской чрезвычайки, – только в одном ставшим известным историкам эпизоде. Все они были детьми повстанцев и считались участниками восстания.

НЕЧАЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ

1. Кочеркин Георгий Васильевич. 15 лет.
2. Беляев Василий Яковлевич. 16 лет.
3. Кирилов Тимофей Васильевич. 13 лет.
4. Житенев Федор Васильевич. 15 лет.
5. Татушкин Тимофей Павлович. 16 лет.
6. Мардвиков Владимир Иванович. 15 лет.
7. Ивановский Сергей Васильевич. 16 лет.
8. Борисов Архип Иванович. 16 лет.
9. Рассказов Егор Степанович. 15 лет.

ДЕРЕВНЯ КОПТЕВО

10. Сотников Алексей. 16 лет.
11. Сотников Яков. 16 лет.
12. Степанов Алексей. 16 лет.
13. Стемхов Михаил. 14 лет.

СЕЛО Н. СПАССКОЕ

14. Яковлев Дмитрий. 16 лет.
15. Безуглов Степан. 15 лет.
16. Лапунов Ефим. 13 лет.
17. Рассказов Степан Иванович. 15 лет.

ДЕРЕВНЯ БУРОВКА

18. Бескринский Иван Сергеевич. 16 лет.
19. Воскресенский Леон Семенович. 14 лет.

СЕЛО АЛЕКСЕЕВКА

20. Андреев Иван Семенович. 16 лет.
21. Тетеркин Федор Степанович. 15 лет.
22. Шляпин Андрей Егорович. 15 лет.
23. Воинов Алексей Николаевич. 14 лет.

Сила рассмотренных фактов очевидна. Недаром совки отрицают их с пеной у рта. Уж если советская власть в своем самоутверждении детей не щадила, то значит, никаких моральных ограничений для нее не было, всё позволено. Значит была она преступной, беззаконной. И должна быть осуждена.





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

"СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН
Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ

Москва, Кремль

7 апреля 1935 г.

№ 3/598
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г"



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

"Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним

20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
№ 1/001537 — 30/002517

Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:

1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).

2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.

3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.

4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

Прокурор Союза ССР Вышинский
Председатель Верховного суда СССР Винокуров
ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник"




Разработано LiveJournal.com