?

Log in

No account? Create an account

Никодим

«Доблестные  герои  освобождения  Киева»

Никодим

Быть или не быть

«Доблестные  герои  освобождения  Киева»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


(97 лет назад в этот день советская армия первый раз ворвалась в столицу Украины)

Штурм Киева монголами, 1240 год

(читать в оптимальном формате)

    «Непобедимая и легендарная» формально создана декретом Ленина от 15 (28) января 1918 года – а уже 5 февраля по нов. ст. наиболее крупные ее соединения подошли к Киеву. Война против независимой Украины был первой войной для армии Российской Федерации Советских Республик.

Несколько слов о захвате города. Утром 6 февраля отряд «красных казаков» Виталия Примакова, который ночью незаметно перешел Днепр по льду, начал атаку украинских войск с тыла по направлению на Подол. Днем основные силы под началом красного маршала Муравьева пошли на штурм мостов. Взять их удалось благодаря использованию ядовитых газов, а также пулеметному огню с колокольни Киево-Печерской Лавры, который вели местные «ополченцы» (боевики из киевской гопоты русской национальности). Бои шли до глубокой ночи и закончились закреплением советских войск на всем правом берегу Днепра.

Утром украинцы попытались сбросить противника с берега в районе «Арсенала», но их силы были слишком малы – им пришлось отступить из-за угрозы с флангов. Ибо красные уже захватили вокзал и прошли центром города почти до Крещатика. Важная деталь: на вокзале встал бронепоезд, который приступил к артиллерийскому обстрелу. Главной целью был большой жилой дом на улице Никольско-Ботанической, 14, в котором среди прочих жил председатель Центральной Рады (дом Грушевского). Обстрел велся с целью вызвать пожар (зажигательными снарядами), что и удалось в полной мере. Посланному от жителей дома парламентеру на просьбу приостановить обстрел, чтобы все могли безопасно выйти и спасти имущество, красные командиры отказали.

В ночь на 8 февраля развернулась эвакуация правительственных учреждений и отступление войск. К вечеру 9-го Киев весь оказался во власти победителей, которые еще три дня рыскали по нему в поисках «врагов революции». Обыски квартир неизменно сопровождались грабежами и, конечно, убийствами с целью сокрытия награбленного (так красноармейцы еще 7 февраля «убрали» митрополита Киевского и Галицкого Владимира). Расстрелы «врагов» производились повсеместно, но большей частью в Мариинском парке, за дворцом, где размещался штаб Муравьева. Их размах потрясает. По сведениям Украинского Красного Креста общее число жертв могло достигать пяти тысяч*. Особенно много среди них (кроме, естественно, офицеров) было киевских студентов.

И это при том, что убийства носили характер садистских оргий, а трупы не убирались. Тела тех, кто не имел в Киеве ни родных, ни близких по нескольку дней лежали на окровавленном снегу Мариинского парка. Так что с приходом советской власти, город выглядел примерно так же, как во время последнего разгрома войсками татарского хана в XV веке.

Сам Муравьев не скрывал своих заслуг. Девятого февраля в рапорте (командующему фронтом и Ленину) о взятии Киева он указывал: «Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам… Я сжёг большой дом Грушевского, и он на протяжении трёх суток пылал ярким пламенем…». Были и еще более откровенные заявления. Например: «Мы идем огнём и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады!»

И важно отметить: Ленин был доволен – в одной из телеграмм Муравьеву он назвал его банду «доблестными героями освобождения Киева»**.

Фото группы «доблестных героев»




*   Это сообщение приводит С. Волков в книге "Трагедия русского офицерства" (М., 1999 г.) со ссылкой на источник: Стефанович М. Л. Первые жертвы большевицкого террора (Киев - январь 1918 г.) // Часовой, № 502, С. 15 - 16.

**   В. И. Ленин. ПСС. Т. 50. С. 365.




Разработано LiveJournal.com