?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Два  самоубийства

Никодим

Быть или не быть

Два  самоубийства

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


999

    В информации, опубликованной в Интернете о самоубийствах за первую декаду декабря, есть сообщение об одной на редкость симптоматичной записи вполне вроде благополучного 15-летнего школьника, оставленной накануне. На страничке в социальной сети зияют девять его слов: «Ох, то чувство, когда ты знаешь, что завтра умрешь».

Всё. Больше ничего. Обозначил настроение и пошел спать.

Сразу вспоминается мысль из «Болезни к смерти»: «ты бежал от отчаяния в себе, как от тайной томительной тоски…» И, конечно – так оно и было. Именно от «отчаяния» Кьеркегора, от отчаяния в смысле острого переживания своей смертности покончил с собой этот мальчик, совершенно того не сознавая. Иначе никак не объяснить эту умиротворенность в наивном предвкушении вечного «сна без сновидений» и ту спокойную уверенность, с которой он осуществил свой замысел, упав с высоты 8-го или 13-го этажа.

Самоубийство нетипичное. И чтобы пояснить, почему оно произошло, привожу из тех же свежих публикаций другой пример, абсолютно типичный для РФ – самоубийство парня, не выдержавшего издевательств. То был солдат-срочник, а довел его, естественно, «дед», причем роковой исход наступил после нескольких месяцев избиений и унижений, когда до их конца («дембеля деда») оставалось всего ничего – считанные дни. Так каждый год погибают в казармах, общагах, детских домах и прочих местах содержания тысячи. Суть происходящего в том, что в состоянии такого вот индуцированного и вполне осознаваемого отчаяния человек уже ничего не рассчитывает, ничего не ждет, он уже настолько захвачен переживанием фундаментальной конечности своего бытия, что жизнь для него не имеет никакого смысла. Он жаждет «вечного сна».

Доведение до самоубийства в Интернете «понимают» (как же – налицо физическая причина!) и под него подгоняют объяснения прочих случаев. Смерть названного школьника уже додумались объяснять внезапной… «двойкой» по математике.

М-да, никогда у меня в голове не укладывалась эта легкость в мыслях в вопросе ухода из жизни кого-то «другого». А ведь Кьеркегор в «Болезни к смерти» и об этом писал – о неспособности, как он выражается, «естественного человека» понять, что такое отчаяние (осознанное или неосознанное – всё равно). Так что прекрасно уже и то, что есть в уголовном кодексе РФ понятие «доведение до самоубийства».

Кстати, самоубийство срочника, о котором я рассказал произошло 29 августа 2008 года. Сейчас эта тема обсуждается потому, что совсем недавно (14 ноября) матери погибшего (его имя – Рустем Гайнуллин) помогли добиться решения суда о выплате министерством обороны компенсации в размере 1 млн. рублей… Случай, насколько мне известно, беспрецедентный.




Разработано LiveJournal.com