?

Log in

No account? Create an account

Никодим

По  законам  тайги

Никодим

Быть или не быть

По  законам  тайги

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Тайга

    О причинах самоубийств говорить не принято – слишком трудная тема. Говорят об обстоятельствах, которые приводят к самоубийствам. Но, если бы хоть эти обстоятельства назывались честно, можно было бы надеяться на изменения к лучшему. Однако нет и того – они замалчиваются или подменяются вымыслом даже тогда, когда убивают себя дети.

И, что характерно, как раз подлинные условия, в которых совершаются самоубийства детей, скрываются особенно тщательно. Причем замалчивают их прежде всего люди, которые считаются специалистами и соответственно занимают определенные должности. С чего бы это?..

Среди них всегда находятся желающие продекларировать гражданские чувства, произнести слова, выражающие – будто бы – скорбь и соболезнование, обратить внимание на вину родителей, но не более того. Говорить правду – и даже замечать ее! – конечно же, нельзя (неприлично, непатриотично, политически опасно).

В последнее время господа специалисты почти в один голос твердят (не всегда этими словами, но по сути так): «Самыми распространенными причинами, приводящими к детскому самоубийству, являются проблемы на любовном фронте». То есть такое вот у нас, значит, благоустроенное общество; тишь да гладь, да божья благодать. Одна беда – молодежь с жиру бесится.

А между тем в истекшем месяце опять прошло сообщение о самоубийстве восьмилетнего ребенка (Омск, 20 октября). И хотел бы я знать, сколько в стране каждый год бывает таких жертв «на любовном фронте».

Поводом к этому посту послужило сообщение об одном редком случае, проливающем свет на подлинные обстоятельства потока детских суицидов. Шестого октября на юго-западе Москвы бросилась с многоэтажного дома школьница 13-ти лет. И она, в отличие от множества других таких же бедолаг, оставила объяснение своего поступка, причем трезвое, без всяких романтических вымыслов, которые дети склонны считать атрибутами предсмертных записок. Она дала понять, что не смогла вынести систематических издевательств со стороны окружающих (в первую очередь одноклассников, конечно), травли по причине отклонения от нормы во внешности. И при этом винила только себя.

Следователи всё поняли (они с такими случаями встречаются постоянно), но их «версию» опубликовал один-единственный источник (непатриотичный). В СМИ потоком пошли сообщения типа: «школьница покончила самоубийством из-за проблем с лишним весом», «комплексы довели школьницу до самоубийства»… Правда опять – как всегда – осталась невыговоренной.

Так вот, именно издевательства детского коллектива при явном или бессознательном попустительстве (или даже участии) взрослых над самыми слабыми, самыми неказистыми и неудачливыми из своих сверстников являются типичной для страны ситуацией подросткового суицида. К такому выводу меня привел двадцатилетний анализ публикуемой информации на эту тему.

Феномен таких издевательств давно известен этологии – третирование стаей особей наиболее низких рангов (одно из проявлений естественного отбора). Что же касается страны, то впервые феномен принял широкий размах (за пределами лагерной зоны) в 70-х годах, в казармах советской армии. Оттуда постепенно распространился на закрытые учебные заведения и, наконец, уже в 90-е годы – на школы. Налицо неуклонный рост уровня агрессивности всего населения, – рост, который трудно оценить иначе, как постепенную деградацию к первобытному состоянию.

Понятно, что о таком явлении никакое должностное лицо говорить не станет. Так что можно с полной уверенностью предсказывать дальнейшую интенсификацию на российских просторах естественного отбора (сокращение частоты детских суицидов возможно лишь только в официальных отчетах).

Последнее подтверждение этого печального вывода СМИ принесли мне 26 октября. Оказалось, что накануне в Сочи глава государства в попытке произвести благоприятное для себя впечатление на иностранных политологов, сравнил свою страну с тайгой, в которой хозяин медведь.




Разработано LiveJournal.com