?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Точный  расчет  графа  Смысловского

Никодим

Быть или не быть

Точный  расчет  графа  Смысловского

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Конец 60-х годов, Лихтенштейн

     Основу мифа о ВОВ составляет тезис, выпестованный сталинским идеологом, начальником Главного политуправления РККА и председателем Совета военно-политической пропаганды А. Щербаковым: Германия представляет собой смертельную опасность для русского народа, она способна его как минимум поработить. В 1941-45 годах компартии удалось внедрить этот тезис в коллективное сознание, а далее он сохранялся по инерции, ибо по большому счету никто не осмеливался отнестись к нему критически.

Между тем сомнение легко открывает дорогу пониманию: всё, что могла сделать Национал-социалистическая германская рабочая партия (NSDAP) посредством своей военной машины – это уничтожить коммунистический режим на территории бывшей Российской Империи. На большее у Рейха заведомо не хватало ресурсов в геополитической ситуации середины ХХ века. Даже оккупировав российское пространство до низовьев Волги, национал-социалисты оказывались всего лишь перед перспективой поражения в войне с англо-саксонским миром. Военно-экономический потенциал Соединенных штатов, Соединенного Королевства и стран Содружества превосходил германский во много раз.

Для полной ясности тут стоит вспомнить речь Гитлера в Оберзальцбурге, за десять дней до начала Второй Мировой войны перед верхушкой военного командования. Стремясь вдохнуть решимость в своих генералов, вождь выразил уверенность, что нападение на Польшу вспышкой мировой войны не обернется, и – позволил себе запредельную откровенность:
     «Генерал-полковник фон Браухич обещал мне войну с Польшей закончить в течение нескольких недель. Если бы он мне доложил, что потребуется два или даже один год для этого, я бы не дал приказа о наступлении и договор бы заключил не с Россией, а с Англией. Мы не можем вести длительную войну».

Таким образом, нацисты ввязались в безумную многолетнюю войну со всем миром, сами того не желая, благодаря «помощи» Сталина, который, заключая с ними договор, как раз и хотел начала этой войны, он рассчитывал получить в результате катастрофу и Германии, и всего «капиталистического окружения».

Эта обреченность Германии на разгром определяла для военного руководства белой эмиграции выбор одной-единственной стратегии – участие в войне против СССР на стороне Германии с целью получения максимальных властных полномочий в стране после разгрома Красной армии. Вот как сформулировал эту стратегию человек, добившийся в ее реализации наибольших успехов – Б. А. Смысловский:

«Победа германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».

Б. Смысловский в русской армии        Период службы в Абвере                В годы сотрудничества с разведкой СШ

Сегодня годовщина – годовщина начала движения по пути к возможному еще тогда (в середине ХХ века) восстановлению России. 24 сентября 1941 года в эстонском городе Валга завершилось формирование первой на освобожденной от большевиков территории русской воинской части – добровольческого батальона с командным составом из наших эмигрантов, участников Первой гражданской войны. Событие было отмечено построением под российским триколором и речью бывшего штабс-капитана русской армии Смысловского. Предполагалось, что батальон станет основой для развертывания дивизии, а затем, если даст Бог, новых вооруженных сил «Великой Национальной России».

И действительно, с 1943 года под началом Бориса Смысловского действовала дивизия особого назначения (разведывательно-диверсионная), а в его руках сосредотачивался контроль над всем русским антикоммунистическим сопротивлением. При этом он лично, как руководитель, высоко оценивался верховным командованием вооруженных сил Германии, поскольку играл первую роль в разрушении тылов Красной армии и обеспечении штабов восточного фронта разведывательной информацией.

Для полноты картины остается указать на последовательно антикоммунистическую позицию графа Смысловского, в отличие от позиции, занимавшейся бывшим советским генералом А. А. Власовым. Власов, пройдя 24-летнюю советскую школу, уже не способен был отрешится от социалистических убеждений, сближавших его с национал-социалистами и мешавших ему предвидеть победу англо-саксонского мира. Он призывал к борьбе на два фронта: с одной стороны, против Сталина, с другой, против «империализма во главе с плутократами Англии и США». Неудивительно, что Смысловский всегда дистанцировался от этих призывов. А ведь они, нельзя не отметить, очень дорого обошлись русскому освободительному движению. В своих отношениях с немцами бывший белый штабс-капитан неизменно придерживался принципа: у России один враг – большевики. Даже будучи сам офицером, а затем и генералом Вермахта, он не забывал предупреждать свое командование, что сформированные им войска воюют только против СССР.




Разработано LiveJournal.com