?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Итак,

Никодим

Быть или не быть

Итак,

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ  САМОУБИЙСТВ  ПРОВЕДЕН


Мероприятие

     Власти в центре и на местах продемонстрировали внимание к проблеме. СМИ опубликовали цифры – напомнили, какое число людей истребляет себя каждый год, неделю, день, минуту, секунду. Возможно даже, что некоторые особо чувствительные (или назначенные?) граждане зажгли свечи на окнах в восемь часов вечера.

А между тем, какие эффективные мероприятия по предотвращению самоубийств были названы 10 сентября?

Если отбросить словоблудие по поводу «надлежащих» профилактики и лечения депрессии, алкоголизма и наркомании, то – одно-единственное: ограничение доступа к огнестрельному оружию и ядам. Во всяком случае, я в Сети ничего другого не нашел. Причем обращает на себя внимание внушительность формулировок: «Стратегии, направленные на ограничение доступа к распространенным средствам самоубийств, таким как огнестрельное оружие или токсические вещества».

Формулировки, очевидно, призваны затушевывать фактическое бессилие. Ну кому неясно, что наличие пистолета или цианистого калия отнюдь не является необходимым условием суицида? Ведь самый простой и безболезненный способ убить себя изобретен еще в Древнем мире. Он не требует ничего, кроме острого лезвия и вина. Кстати, именно этим способом охотно пользовались философы, учившие мир о невозможности для человека встретиться со своей смертью и, в частности, сам Эпикур. Подробное художественное описание есть, например, у Сенкевича, в романе «Камо грядеши».

Еще более впечатляют планы на будущее. Оказывается в РФ предлагается ввести в школах девятилетний (!) курс психологии, коим специалисты рассчитывают сводить на нет действие таких «причин» самоубийств, как неразделенная любовь… Да уж, инерция совкового мышления, похоже, не имеет границ. Поразительно, но указанная еще Фрейдом подлинная движущая сила всякого акта самоубийства – ненависть к себе – по-прежнему игнорируется. Ее в упор не видят. Завтра сделаю на эту тему подробный пост.

Аутоагрессия




Разработано LiveJournal.com