?

Log in

No account? Create an account

Никодим

По  поводу  Всемирного  дня  предотвращения  самоубийств

Никодим

Быть или не быть

По  поводу  Всемирного  дня  предотвращения  самоубийств

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Один из вариантов самоубийства

(читать в оптимальном формате)

    По сообщению Росстата, в первом полугодии 2014 года в РФ количество самоубийств снизилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Сомневаться в правдивости сообщения не приходится – снижение могло быть и более значительным, – оно сполна объяснимо в рамках теории, основанной на двухвековой статистике. Еще Дюркгейм обратил внимание, что всякий раз, когда возникает конфликтная ситуация (война, революция или хотя бы парламентский кризис), кривая суицидальной активности ползет вниз.

Объясняется явление очень просто: любая конфликтная ситуация оптимизирует условия для разрядки вовне энергии агрессии (той самой, что разряжается на себя в акте суицида). Причем для достижения эффекта даже не обязательно брать в руки оружие – он достигается уже вспышкой эмоций, например патриотических по поводу «справедливого» отторжения от соседней страны какой-то территории или, наоборот – начала борьбы за «нашу землю». Таким образом, в Федерации в первом полугодии 2014 года сотни самоубийств не состоялись, благодаря массовым уличным шествиям под знаменами, повсеместной ругани в адрес «подлых укров», и, конечно же, возможности «записаться добровольцем».

Это благо?

Едва ли, если учесть, что динамика суицидов в Федерации после 1991 года полностью аналогична динамике суицидов в Германии после 1918 года. Там тоже сначала наблюдался крутой рост – до значений, превышающих показатели большинства прочих стран. Затем (после прихода к власти Гитлера) – имела место стабилизация на достигнутом высоком уровне. А сразу, как только «доблестная германская армия» сподобилась брать под свою защиту соотечественников на сопредельных территориях, пошло снижение.

Вот такой имел место многозначительный прецедент… Весьма скоро выяснилось, что то снижение было началом крутого спада частоты суицидов в годы Второй Мировой войны. Уровень самоубийств упал до нормальных европейских значений, однако предполагать, что это кого-то в Германии сильно порадовало, было бы слишком смело.

У граждан Федерации оснований радоваться еще меньше. Дело в том, что максимальный уровень смертности от суицидов, достигнутый в Германии до Второй Мировой войны (к моменту прихода в власти Гитлера), – 28, тогда как Путин в Федерации пришел к власти после того, как этот уровень уже превышал 40. Выходит, что потенциал агрессии в стране, возглавленной Путиным, был существенно более значительным. Так какой же катастрофой станет на сей раз высвобождение агрессивных влечений?!

Подробно о зависимости между суицидами и агрессией здесь.


  • Получается, процент суицидов обратно пропорционален благополучию общества?
    • Нет, названная Вами зависимость из сказанного в этом посте не следует. Речь идет о том, что уровень смертности от суицидов в данном обществе растет с ростом уровня его агрессивности. Что же касается "благополучия", то надо еще определиться, что это такое. Если имеется в виду материальный достаток, то "благополучие" само может повести к росту частоты суицидов по причине слабых возможностей для разрядки агрессии во вне (в борьбе за материальный достаток), да и уровень агрессивности может повышаться в связи с избытком досуга и, как следствие, экзистенциальных размышлений.
  • Какой однако яркий пример закона Годвина. А ведь могли бы сравнить с анексией ФРГ ГДР, результат тот же. Ну и заодно удивиться ,что в соседней стране Австрии еще большее падение , без всяких территориальных приобретений.

    В германии с 1990 по 2010 падение с 14000 до 10000
    В австрии за тот же период с 1800 до 1300.
    Но ведь надо же выбирать те случаи которые подтверждают гипотезу, особенно иллюстрируя их законом Годвина
    База ВОЗ
    http://apps.who.int/healthinfo/statistics/mortality/whodpms/
    • Вы не поняли. Речь в этом посте совсем не о том, что Вы так решительно оспариваете.
      Хотел было, разъяснить, но ссылка на "закон Годвина" насторожила.
      А когда заглянул в Ваш журнал…
      Так что будем считать, что Вас тут не было. Желаю успехов на избранном поприще.
Разработано LiveJournal.com