Никодим (anti_tanatos) wrote,
Никодим
anti_tanatos

Чем  крепка  официальная  версия  нескончаемой  серии  взрывов



(годовщина преступления)
15 лет назад в результате взрыва на улице Гурьянова погибли 106 человек. Вечная память

    Мир – коррелят сознания, коррелят в том смысле, что всякое представление о нем конституируется сознанием и, следовательно, «мир сам по себе, вне сознания» – так называемый «объективный» – мыслить, воображать, описывать невозможно. Мы всего лишь не вправе отрицать его существование.

Этот тезис Гуссерля, как показывает опыт, несовместим с советской ментальностью: человек, сформировавшиеся в РФ, как правило, если и пытается его понять, то истолковывает в качестве «субъективного идеализма». Он безотчетно верит, что все наши представления о происходящих в мире событиях (их версии) есть более или менее точные «отражения» самих событий, причем «отражения» могут быть в принципе абсолютно точными.

Так вот, в области событий, совершающихся в обществе, эта вера выражается одним заведомо сомнительным убеждением. Оно весьма слабо артикулировано, правда, но тем не менее вполне устойчиво. Принято считать, что необходимое условие состоятельности версии события А – наличие показаний очевидцев (свидетелей и/или участников) этого самого события А. Версия, которая не основывается на показаниях очевидцев, расценивается как домысел. Расценивается неизменно и уверенно, несмотря на то что опыт свидетельствует: показания очевидцев в сколько-нибудь сложной ситуации всегда противоречат друг другу.

Названное убеждение отнюдь не безвредно. Одним из его результатов является возможность для авторитарного государства добиться признания обществом любой выгодной ему версии того или иного события. Отчетливый пример – признание большинством населения Федерации официальной версии происхождения серии взрывов, которая началась 8 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова.

Взрывы продолжаются уже на протяжении более четырнадцати лет (последний был 30 декабря 2013 года), а потому психологически они давно воспринимаются как фактор смертности, и, следовательно, думать о них понуждает каждого естественная забота о самосохранении. Между тем по большому счету размышлений нет – общество не идет дальше проговаривания эмоций в рамках обсуждения деталей недоказанной версии, которую озвучивает власть. Альтернативные версии рассматриваются на сниженном уровне – на уровне домыслов, поскольку не имеют под собой показаний очевидцев. Мысль, таким образом, парализована верой в «отражение» событий сознанием. Даже явная заинтересованность верховной власти во взрывах и легко объяснимое ею отсутствие независимых очевидцев, как правило, никого не смущает.




Tags: w
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments