?

Log in

No account? Create an account

Никодим

ВОТ  НАЧАЛО  ТОГО  КОНЦА,  КОТОРЫМ  ОКАНЧИВАЕТСЯ  ЭПОХА

Никодим

Быть или не быть

ВОТ  НАЧАЛО  ТОГО  КОНЦА,  КОТОРЫМ  ОКАНЧИВАЕТСЯ  ЭПОХА

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть





Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня вступления Российской Империи в свою последнюю войну (20 июля по ст. ст. Россия объявила войну Германии, и государь император Николай Александрович возвестил подданным о начале «грозного часа испытания»). Думается, это самый подходящий момент, чтобы вспомнить и оценить объявление войны, прозвучавшее пять месяцев назад.

1 марта 2014 года – один из тех дней в мировой истории, когда будущее вдруг становится предсказуемым... Быть может, в отношении масштаба открывающихся событий и ясности перспективы дата даже уникальна, поскольку сама наша эпоха есть результат катастрофы, начавшейся сотню лет назад. Именно Первая Мировая война направила историю в русло актуальных доныне оценок и ожиданий, обусловила всю цепь катаклизмов ХХ века. И вот на наших глазах свершилось событие, указывающее на замыкание цепи, – змея кусает свой хвост.

Что имеется в виду?

Прежде всего вещь вполне очевидная для осведомленного человека с адекватной времени (нормальной) ментальностью. Резолюция, проведенная 1 марта президентом РФ чрез верхнюю палату своего парламента, была фактически объявлением миру о разрушении всей системы глобальной безопасности, сложившейся в итоге минувших Мировых войн. Ибо, как показали дальнейшие события, «согласие» на использование федеральных войск «для нормализации общественно-политической обстановки» в Украине имело в основе своей курс на аннексию ее территории.

Резолюция, во-первых, легализовала, уже начатый негласно несколькими днями ранее ввод федеральных войск в одну из частей Украины (в Крым), а во-вторых, прозвучала на фоне инициируемого Кремлем в других частях страны движения за присоединение к Федерации, – дала ему мощный толчок. Второй пункт можно не признавать, но поскольку ввод войск в Крым увенчался его присоединением, аннексионистский прицел несомненен.

Между тем хорошо известно, что как раз аннексионистская политика ряда держав в Европе привела к катастрофе Первой Мировой войны, что сразу после войны начала строиться система глобальной безопасности, что с 1945 года эта система зиждется на взаимном отказе всех стран от аннексий, – полном отказе. Ни одного случая в Европе с тех пор не было, – на протяжении 69 лет. Сколько международных договоров прямо или косвенно нарушил Кремль, аннексировав Крым, видимо, сумеют подсчитать специалисты, однако как бы там ни было налицо прецедент, смириться с которым мировое сообщество никогда себе не позволит. Причем не только по причине опасности провала в прошлое, а еще и по причине этой опасности, помноженной на угрозу распространения ядерного оружия, потому что в 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на международные гарантии территориальной целостности. Одной из стран, подписавших договор о гарантиях, была Федерация*.

Как же мог в таких условиях Кремль решиться, – решиться 1 марта 2014 года декларировать свое право вводить войска на территорию Украины?

Ответить на этот вопрос в строгом соответствии с реалиями – это и значит увидеть замыкание череды пережитых за минувшее столетие катаклизмов. Далее – в ходе последовательного анализа трех главных событий текущего года – ответ дан.


Точнее так: 5 декабря 1994 года в Будапеште подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписавшие его страны (США, РФ, Великобритания, а позднее еще Китай и Франция) взяли на себя обязательство не покушаться на территориальную целостность Украины и не применять против нее свои вооруженные силы. В том же тексте отмечено, что обязательства вступают в силу с момента подписания Меморандума.


1. Реакция  населения  РФ  на  аннексию  Крыма

Москва, 18.03

В своей речи от 18 марта, возвещая стране и миру об аннексии, Путин заявил: «86 процентов граждан нашей страны убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землей. А почти 92 процента выступают за присоединение Крыма к России».

Поскольку Россией президент называет свою Федерацию, продолжателя* Союза ССР (распад коего для него – крупнейшая геополитическая катастрофа века), приведенные цифры не являются большим преувеличением. Вполне достойные доверия источники указывают, что до 85 – 90 процентов населения Федерации испытывают психологическую потребность в чувстве принадлежности к так называемой «великой державе», имея в виду, как правило, империю, объективно призванную господствовать на планете – вечно и по меньшей мере, внушая страх. А это означает, что до 85 – 90 процентов населения сохраняет советскую ментальность и, как следствие, желает восстановления СССР – империи, одной из частей которой был Крым.

Ни малейшего сомнения в том, что вера в супердержавное призвание страны – симптом советской ментальности быть не может. Союз ССР – единственная подлинная супердержава в истории, поскольку был учрежден с целью объединения всей планеты, учрежден людьми, уверенными в предопределенности своих действий некими «законами развития общества», и учрежден, чтобы существовать вечно – в качестве «нового мира» (на месте разрушенного «старого»).

В России исторической, досоветской, в разрушенной и уничтоженной, ничего подобного не было. Там понятие «великая держава» имело другой смысл – и со времен по крайней мере петровских реформ патриотизм, национализм и даже шовинизм уживались с пониманием превосходства над Россией стран Западной Европы. Более того, вера в супердержавное призвание в христианской стране вообще невозможна, она противоречит смыслу миссии Христа и, главное – новозаветной ориентации человека на «град небесный», на «жизнь будущего века». Нечто подобное могло бы иметь место в языческой древности, в царствах типа ассирийского, претендовавших на мировое господство. В ХХ веке и национал-социалисты не заходили в своих претензиях так далеко, как «кремлевские мечтатели», не говоря уж о том, что Третий Рейх был не более чем тенью СССР, государством, возникшим на почве угрозы советизации Европы.

Внушавшаяся трем поколения советских людей вера в супердержавное призвание страны есть религиозная, по сути, вера. Без нее у человека с советской ментальностью (совка) возникают экзистенциальные проблемы. Отсюда психологическая потребность в чувстве принадлежности к «великой державе», отсюда и обострение этой потребности по мере того, как годы после развала СССР идут, а супердержава всё не возрождается. В присоединении Крыма население узрело начало процесса. Поэтому-то и стал реакцией чуть ли не всеобщий восторг.

Знала ли правящая страной хунта офицеров советской госбезопасности (чекистов) об этой реакции заранее?

Безусловно. Уж что-что, а следить за настроениями на контролируемых территориях они умеют, они это делают профессионально. А раз так, то возникает вопрос: почему процесс восстановления супердержавы и, следовательно, крайне, чрезвычайно рискованный для хунты конфликт с мировым сообществом начался именно в конце февраля 2014 года и именно на Украине?

РФ официально именуется продолжателем СССР (а «продолжатель» – это юридически точный термин, означающий, в отличие от преемника, то же лицо; в данном случае – ядро, метрополию распавшегося объединения).

Продолжение (много букв, случайным посетителям читать не рекомендуется).




Разработано LiveJournal.com