?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Особенность  настоящей  игры

Никодим

Быть или не быть

Особенность  настоящей  игры

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



1

Ежегодно в мире кончает с собой более четырех миллионов человек. Из них лишь ничтожная, исчезающее малая часть преследует цель облегчить свои страдания перед лицом уже подступившей смерти (эвтаназия) или гибнет в порыве спасти кого-то либо что-то, – утвердить принятые обществом моральные ценности (самопожертвование). Миллионы же совершают самоубийство в собственном смысле слова – просто убивают себя, объясняя свои действия разного рода бытовыми проблемами, ни одну из которых смерть заведомо не решает.

Причина – бессознательное влечение к смерти, агрессия, направленная на себя. И действует эта причина с таким размахом, на столь обширном множестве живущих среди нас людей, что производит впечатление опасности, грозящей каждому (недаром очень и очень многие не признают существования названной причины). Однако не стоит преувеличивать – угроза нависает не надо всеми. Есть психологические типы, в пределах которых самоубийства не более чем редкие исключения, а есть и такая категория людей, которые не соглашаются умирать ни при каких обстоятельствах.

Предельно краткая характеристика человека, не способного на самоубийство в принципе, – игрок, при условии, однако, что игрой он видит саму жизнь, а не какой-нибудь эрзац типа преферанса или рулетки, и играет (живет) по-настоящему азартно, то есть с иррациональной верой в свою удачу – верой, которая не изменяет никогда. Такого к стенке поставь, на расстрел – он и там будет верить, что ему повезет, что у него всё впереди.

В психологическом плане эти люди экстраверты и сангвиники, для внешности их характерны средний рост и атлетическое сложение. Что же касается рода занятий, то это как правило частнопредпринимательская деятельность. «Игроки» обоих полов прирожденные бизнесмены. Как только в обществе появляется возможность «делать деньги», они сразу богатеют, возбуждая тем зачастую ненависть и подозрения в мошенничестве. Сильно преувеличенные, надо сказать, подозрения. Главная причина их успеха – талант. Например, те русские предприниматели, из обобранных до нитки большевиками, которые попадали за границу, создавали себе там – в чужих странах! – новые состояния. И удавалось это во всей массе эмигрантов только им.

В СССР людей с таким талантом, естественно, было весьма мало. И наиболее сильные среди них «играли», конечно же, в сфере науки. Только там в условиях социализма оказывалась востребованной личная инициатива, соединенная с интеллектом. Так что нисколько не удивительно, что в бурные годы перестройки коммунистического режима самым успешным предпринимателем в стране стал член-корреспондент РАН Борис Березовский (кстати, автор фундаментальных трудов по теории принятия решений). В отличие от большинства так называемых «олигархов», он не входил в число партийных назначенцев из номенклатурной среды, начинал самостоятельно. И тем не менее достиг такого финансового могущества, что в конце 90-х годов фактически превратился в одного из наиболее влиятельных в стране политических деятелей…

2

Так вот, ровно год назад, 23 марта 2013 года, мертвое тело этого человека было обнаружено на полу ванной комнаты одного из частных домов селения Аскот близ Лондона. Комната была заперта изнутри.

Заперта. Обстоятельство более чем подозрительное, особенно если принять во внимание, что сделанные сразу, вечером того же дня, сообщения о смерти содержали откровенные намеки на суицид, то бишь на безумство, которое люди типа Березовского никогда не совершают. Более того, в числе самых ранних осведомителей (опередивших официальные источники) засветился тогда пресс-секретарь Путина с заявлением, что покойный в последние месяцы раскаялся в своей преступной деятельности и обращался к президенту с просьбой простить его, дать возможность вернуться в Москву. А это заявление уже не подозрение – оно уверенность навевает в причине смерти, потому что не прошло и недели, как на его основе была озвучена кремлевская версия: Березовский убит… британской разведслужбой! (мол, слишком много знал).

Версия, разумеется, для внутреннего употребления, для совковой публики, которая еще коммунистическим режимом полвека формировалась, – она целиком в русле ее традиционных представлений, ее мифологии. К реальности и, соответственно, к восприятию событий общественным мнением стран Запада отношения не имеет. Близкие к Березовскому люди убеждены: самоубийство для него было исключено, а убили те, против кого он играл все последние 12 лет своей жизни, те, для кого он со своим незаурядным интеллектом, неиссякаемой энергией и большими деньгами был опасен.

Важно учитывать: после смерти Березовского в мире остается источник вполне адекватной информации о нем и его деятельности, начиная с 1998 года. Это – известный историк Юрий Фельштинский, который входил в число ближайших к Березовскому людей в качестве личного биографа со специальной целью сбора информации для истории. Данный пост составлен с опорой именно на эту информацию. Так вот, в связи с кривотолками по поводу найденного в запертой ванной тела у Фельштинского есть один замечательный аргумент. В мае прошлого года в интервью «Московскому комсомольцу» он по поводу невозможности представить себе Березовского, кончающего самоубийством, сказал так:

«Ко всем обычным аргументам против версии самоубийства – вроде того, что Борис был боец, оптимист, любил жизнь и так далее – я прибавлю еще один. Березовского в России ненавидело очень большое количество людей, и очень большое количество людей мечтали увидеть его мертвым. Березовский был не настолько хорошим человеком, чтобы сделать всем этим ненавидевшим его людям роскошный и бесплатный подарок: самому принести на блюде свою собственную отрубленную голову».

В этих словах содержится глубокий намек. В 1999 году Березовский продемонстрировал высший класс политической игры, приведя к власти Путина, выказал свою способность, как он потом выразился, «сделать из обезьяны народного героя». Проделан был сей фокус исключительно из любви к искусству да из стремления к личной выгоде, ибо, во-первых, Березовский, как и все остальные звезды кремлевского бомонда – порождение советской системы, а потому «он был абсолютно аморален» (слова Фельштинского). Во-вторых же, в сравнении с примитивным тупым ворьем, составлявшим команду Ельцина, он был гением. Владея теорией принятия решений и понимая психологию совкового быдла, он нашел и осуществил единственную политическую комбинацию, которая обеспечила команде победу и спасла ее – во главе с Ельциным – от судебной расправы. Уразумев это, на другой день после победы тупое ворье его возненавидело. Именно потому, что он гений.

3

Опасного человека для начала удалили на минимально допустимое расстояние (вынудили эмигрировать), дабы в спокойной обстановке обдумать, скажем так, дальнейшие меры по стабилизации режима. В идеальном варианте итогом усилий должно было стать, конечно, возвращение Березовского – в кандалах. И вот как раз реакция на них, на эти усилия позволяет, как заметил Фельштинский, не принимать версию самоубийства всерьез, ибо отреагировал Березовский началом игры против путинского режима, против Российской Федерации.

Это ведь, поскольку расстройством психики Борис не страдал, как раз и означает, что он был игроком в описанном выше смысле.

Дело тут даже в несопоставимости ресурсов человека и государства. Главное – с каким государством затеяна борьба. К примеру, люди, занимавшиеся в свое время подрывной пропагандой против Российской Империи, почти ничем не рисковали (им даже доходы с их имений продолжали исправно поступать). Да и ныне очень многое могут себе позволить политические изгнанники в пределах всего цивилизованного мира. А вот перебежчики из РФ, начиная еще с 20-х годов прошлого века (когда она гордо именовала себя советской и социалистической), умирали после первых попыток включиться в идеологическую борьбу с регулярностью, не оставляющей никакого сомнения в причине. Скончались при загадочных обстоятельствах, погибли в автомобильных катастрофах, похищены и даже явно убиты многие десятки так называемых «предателей».

И, конечно, люди в окружении Березовского стали погибать почти сразу, как только началась его игра. Самый убедительный пример – убийство Александра Литвиненко в 2006 году. Убедительный потому, что, во-первых, убили Александра на редкость подлым и изощренным способом – посредством введенной в чашку чая исчезающее малой дозы радиоактивого полония-210. Расчет был на то, что яд не удастся обнаружить и никто никогда не узнает, отчего в жесточайших муках умер человек. Во-вторых, убедительно получилось по причине наличия у англичан неизвестного Лубянке новейшего гамма-спектрометра, который сделал тайное явным. И, наконец, важно иметь в виду: именно Литвиненко представил стране и миру первое разоблачение главного преступления Путина – в Москве с целью умножить шансы прорыва к власти чекисты взрывали жилые дома.

А теперь вопрос: мог ли после столь убедительного убийства Березовский (умный, психически нормальный человек) сомневаться в том, что преступное, по сути дела, государство в лице множества облеченных огромной властью людей хочет видеть его мертвым и – главное! – не остановится в своих усилиях, пока не увидит?


4

Тем не менее деятельность, направленная на подрыв и ликвидацию путинского режима, продолжалась. Понимая, что смертный приговор уже вынесен, и не имея возможности предотвратить его исполнение, Борис, следовательно, верил: ему повезет, – продолжал верить. Таков строго логичный вывод из очевидного факта. Если пред лицом этого вывода кому-то угодно ставить Березовского на одну доску с теми, кто под каким-то более менее благовидым предлогом соглашается умереть, то это, конечно, его личное дело. Но – не более, ибо реальность и абсурд – разные вещи. Настоящий игрок сам не умирает никогда.




Разработано LiveJournal.com