?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Правда  выше  всего

Никодим

Быть или не быть

Правда  выше  всего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Сara al sol

     «Правда выше народа, выше России, выше всего, а потому желать надо одной правды и искать ее, несмотря на все те выгоды, которые мы можем потерять из-за нее, и даже несмотря на все те преследования и гонения, которые мы можем получить из-за нее».

Эти слова из записных тетрадей Достоевского всплывают в памяти с начала февраля – в связи с отключением от вещания телевизионного канала «Дождь» (за один лишь намек на правду). А кроме того, безусловно, действует еще и другая причина их непрестанного присутствия в уме, их актуальности. В нынешнем феврале исполняется 70 лет от дней возвращения в хорошо знакомые мне места – Тосненский район (под Петербургом) – Красной армии. Я не жил тогда на свете, но в возрасте пятнадцати лет узнал – из откровенного рассказа седого старожила, – что в те дни население уходило вместе с немцами. Памятный получился разговор. Он стал последним толчком к догадке, что в СССР отечественной войны не было.

Впоследствии об отсутствии какой-либо радости по поводу возвращения «своих» много раз приходилось слышать от жителей белорусской деревни, в которой прожито несколько лет. И даже читать у советских историков. Ведь невозможно отрицать, что на Украине в том же феврале 1944 года «освободителей» встречали огнем. Дело дошло до гибели от пули, полученной в партизанской засаде, самого командующего Украинским фронтом.

Ну а сегодня – 17 февраля – есть отличный повод выговориться, снять раздражение от потуг властей предержащих утвердить в умах «нужную» мифологию. Сегодня годовщина разгрома Красной армии в сражении у Красного Бора. Это как раз в Тосненском районе, в 1943 году, ровно за год до «освобождения». Повод замечателен сразу по двум причинам. Во-первых, тот разгром повлек за собой одно из крупнейших поражений Сталина накануне роспуска им Комитерна, а главное, он был достигнут людьми, для которых сокрушение коммунизма было единственной целью, которые видели свою миссию лишь в освобождении от него русского народа.

Ударный кулак красных общей численностью около 44 тысяч человек (четыре стрелковые дивизии и два танковых полка) обрушился на участок фронта, который удерживала одна испанская дивизия численностью 4, 5 тысячи человек. Маршал Жуков был убежден: испанцы – самое слабое звено обороны. Весь его замысел был построен на прорыве фронта здесь, у Красного Бора. Но…

Там стояли ветераны гражданской войны, проигранной Сталиным, добровольцы, пришедшие с надеждой добить зверя здесь, в его собственном логове, отомстить за массовые расправы, уничтожить безбожный режим. Их боевой дух приводил в восхищение даже немцев, тем более что парадоксальным образом сочетался с весьма слабой дисциплиной. Советский маршал, естественно, не мог этого понять. Невдомек ему было и то, что своим пониманием смысла войны и своей эмоциональной раскованностью испанцы особенно привлекали к себе русских. В их рядах сражались и эмигранты, и перебежчики из РККА. Вместе с ними отбивало атаки красных местное население, которое испанцы охотно вооружали.

Что мог противопоставить этим людям маршал Жуков? Только число. Красноармейцы шли в атаку пьяными, ощущая спинами пулеметы заградотрядов, и густо устилали своими трупами четыре километра, на которые им за неделю удалось продвинуться вперед. Но в те дни даже число не принесло победы армии рабов. Испанцы ее отбросили назад 17 февраля, получив в подкрепление части бельгийских и голландских добровольцев. Вот сделанная на исходе боев фотография группы солдат-победителей из испанской («Синей») дивизии.

Февраль 1943

А здесь запись их песни.



Испанская дивизия внесла весомую лепту в ту цепь поражений начала 1943 года, которая вынудила Сталина распустить Коминтерн. После того как это произошло, да к тому же было еще объявлено о признании в Союзе ССР Церкви (осень 1943 года), Франко вынужден был отозвать дивизию на родину. Но большинство добровольцев и тогда отказалось прекратить борьбу. Вместо возвращения в Испанию, они вступили в новые добровольческие соединения, создаваемые на Восточном фронте немцами.

Что же касается действенности этой героической борьбы, то она уже давно не вызывает сомнений. Замысел СССР, «отечества всех трудящихся» – тот самый, что был откровенно обозначен на советском гербе – имел шансы на успех вплоть до начала 1945 года, когда самая мощная держава цивилизованного мира решила проблему ядерного оружия. Далее неизбежным стал отказ от замысла, а как следствие, и крах коммунистического режима на пространстве бывшей России… Но чтобы это произошло, чтобы на пути коммунизма встала стена, необходимо было и упредить сталинский удар в 1941 году, и сдерживать наступление красных до начала 45-го.

Так сложилась история. Главное препятствие к ее пониманию в Эрэфии на сегодняшний день – возведенный на место мифа о Великом Октябре миф о Великой Победе. В текущем году возможно оформление Госдумой специального закона о неприкосновенности мифа, ибо роль его в сохранении власти наследников «вождей» («освободителей человечества») год от года растет, наследники же от страха теряют голову. Они контрпродуктивности спецусилий по спасению этой вконец обветшавшей идеологической конструкции не чувствуют. Если закон будет принят – да еще вкупе с возвращением на Лубянку статуи Дзержинского! – процесс разрушения советской мифологии получит новый импульс, обретет второе дыхание и ровным счетом ничего больше.




Разработано LiveJournal.com