?

Log in

No account? Create an account

Никодим

РАССВЕТ

Никодим

Быть или не быть

РАССВЕТ

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



РАССВЕТ

     Самый опасный вариант натурализма – истолкование истории в качестве материального процесса (т. е. в одном ряду с физическими явлениями, например с движением планет) и тем самым претендующее на «научное» предвидение будущего вкупе со способностью «научно» обустроить настоящее. В этом варианте (он известен под названием «историцизм») обычная для натурализма относительность истины неизбежно ведет к отождествлению с нею власти, а значит, к авторитаризму. Вера же в «научность» какой бы то ни было историцистской теории обуславливает превращение авторитаризма в тоталитаризм, поскольку делает легитимной абсолютную власть политической корпорации, располагающей якобы «единственно научной» теорией.

Самым ярким примером торжества историцизма за все тысячелетия истории планеты был СССР. Однако существование его очень скоро обнаружило ложность претензий правящей группировки на научность используемой теории («бессмертных идей коммунизма»), так что длительным оно быть не могло. В 1987 – 91 годах властвующая корпорация вынуждена была произвести перестройку заведомо нежизнеспособного политического монстра. В результате на его месте образовались четыре преемственных государства: РФ, Казахстан, Беларусь и Украина.

Открыто перестройка велась под лозунгом водворения демократии и в силу ряда причин действительно сопровождалась сломом тоталитарной системы, но – ненадолго. С началом нового столетия пошел процесс реставрации прежних порядков, хотя и без второго издания «единственно научного» учения (вместо него в РФ задействован комплекс мифов, который можно назвать «Тысячелетняя Великая Россия»). Шел процесс не без сбоев и довольно-таки медленно, однако в целом неуклонно и, в этом смысле, успешно.

Успешно вплоть до самых последних месяцев, ибо 1 декабря 2013 на Украине, в Киеве в обстановке всеобщего недовольства курсом на утверждение авторитарного режима (отказ от евроинтеграции) и в связи со вспышкой стихийного протеста против произвола властей прозвучал призыв «собираться на Майдане», чтобы стоять до победы – до формирования правительства, готового исполнить волю народа. И – совершенно неожиданно не только для всего мира, но и для Кремля – призыв получил отклик...

Картина происходящего вырисовывалась постепенно – по мере того как граждане Украины спонтанно организовывались, вставали в едином порыве борьбы за свободу. Невероятная вещь на территориях Казахстана, РФ и Белоруссии. Только на Украине, точнее даже в одной лишь ее части (Правобережье) народ, несмотря на десятилетия коммунистического режима, сохранил в себе способность к самоорганизации. Но ведь этого вполне достаточно, чтобы остановить и обратить вспять процесс реставрации тоталитаризма. Достаточно, потому что население всех прочих регионов не более чем население, – там всюду одна инертная масса, рабски-покорная власти до тех пор, пока та явным образом власть. Стоит только этой массе почувствовать слабость силы, которая правит ею, как тотчас начнутся волынка, саботаж, бунты.

А в том, что слабость будет четко продемонстрирована, что требования народа придется выполнять, теперь, на исходе января, сомневаться уже трудно. Подавить сопротивление может только сама чекистская хунта в Москве. Но у нее связаны руки игрой с Западом. Кремль остро нуждается в признании Эрэфии демократической страной, потому что это необходимое условие признания легитимности его власти. В феврале должна открыться Олимпиада в Сочи, которая, судя по всему, мерещится хунте символом этого признания. В такой ситуации оказать «братскую помощь» Украине – это значит повторить шаг Кремля в декабре 1979 года («братская помощь» Афганистану в канун Олимпиады в Москве). А тот шаг, как известно, повлек за собой не только бойкот Олимпиады. Затяжная война с афганским народом стала последним толчком к перестройке, падению коммунистического режима и развалу СССР.

Стало быть? Стало быть, взрыв сопротивления на Украине – начало революции, революции на российском пространстве (контрреволюции по отошению к воцарению на нем 70-летнего коммунистического режима). Очень многим такой прогноз покажется преждевременным, но я настаиваю на нем.





Разработано LiveJournal.com