?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Улучшений  не  предвиделось

Никодим

Быть или не быть

Улучшений  не  предвиделось

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Беспросветность + сознание безнадежности

        Декабрь прошел, как и следовало ожидать, без признаков снижения суицидальной активности. И вообще без признаков перемен. Как и прежде, убивали себя арестанты в СИЗО да колониях, люди, запутавшиеся в долгах, потерявшие близких. Не находили сил жить дальше многие из тех, кому за пятьдесят (старики по меркам РФ). Основной способ «уйти» – петля. В Нижнем Новгороде был случай самосожжения, в Москве и Питере бросались под поезда метро.

Ну и, конечно, то и дело убивали себя дети. Каждый день, надо полагать, хотя далеко не каждый факт публикуется. Уже 1 декабря в 11-м часу вечера в городе Дятьков Брянской области повесилась 14-летняя девочка. И в тот же самый момент в Калиниском районе Петербурга повесилась девушка семнадцати лет. Затем все последующие дни потоком шли аналогичные сообщения – о новых и новых случаях, вплоть до 30 декабря, когда стало известно о смерти в ночь на этот день воспитанника детского дома в Шилкинском районе Забайкальского края (16 лет, удавился на шарфе). Он – последняя объявленная жертва: о погибших 31 декабря сообщений не было (не принято в СМИ говорить «о грустном» под Новый год).

Безотрадная картина наблюдалась в течение всего 2013 года. А поскольку о каком бы то ни было ослаблении суицидогенных факторов в истекшем году говорить не приходится, уровень смертности от суицидов снизится не мог, – заведомо не мог. Причем похоже даже, что снижения никто из «специалистов» не ждал. То есть беспросветность сложившейся ситуации дополняется сознанием безнадежности в умах тех, кто обязан искать выход.

На этот счет мне, между прочим, попался на глаза один знаковый факт. На сайте главного психотерапевта города Магнитогорска еще в начале прошлого года появился материал с претенциозным названием «Прогноз суицидов и статистика самоубийств на 2013 год». Де-факто прогноза там нет – его место занимают банальные рассуждения типа того туманного словоблудия, которым подкупают публику астрологи. «Специалист» всего только выражает (выражает, а не доказывает) тревожное ожидание – ожидание роста уровня суицидов. Ну не видно ему впереди чего-либо внушающего уверенность, никакой опоры, – ничего. Так вот: получилось – насчет роста суицидов – все-таки убедительно. Один весомый аргумент есть.

Дело в том, что идейный фундамент главного психотерапевта города сомнений не вызывает. «Прогноз» пронизан слепой, безотчетной верой: суициды – следствие материальных причин и в основе своей вызваны экономическими трудностями, – падением доходов, безработицей. «Прогноз» указанием на кризис в экономике открывается, и первый приведенный аргумент будто списан из советского учебника: «В США количество самоубийств с начала финансового кризиса в 2007 году увеличилось на 25% – 1500 в год».


2013



Разработано LiveJournal.com