?

Log in

No account? Create an account

Никодим

ЭПИДЕМИЯ  САМОУБИЙСТВ  –  РЕАЛЬНОСТЬ  НАШЕГО  МИРА

Никодим

Быть или не быть

ЭПИДЕМИЯ  САМОУБИЙСТВ  –  РЕАЛЬНОСТЬ  НАШЕГО  МИРА

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



«ЖИТЬ СМЫСЛА НЕТ»

(читать в формате со ссылками)

    В начале ХХ века в русле естественнонаучного мировоззрения и социализма сложилось представление о самоубийстве, как расплате за прогресс в условиях капиталистического общества. Социалистически ориентированные исследователи неизменно указывали в качестве общей причины роста суицидальной активности во все времена на «ослабление социальных связей», имея в виду ослабление в обществе начала коллективизма, снижение степени интеграции личности в коллектив. В значительной мере это представление опиралось на теорию Дюркгейма, изложенную в монографии «Самоубийство» (1897 год), однако там, у Дюркгейма есть одно принципиальное отличие. Он исходил из фактов, а потому видел не воображаемый рост уровня суицидов вследствие культурного прогресса, а рост, начавшийся в Европе около ста лет назад.

Более того, в названной монографии основоположник суицидологии пришел к выводу, что наблюдаемый рост следствием культурного прогресса – «платой за цивилизацию» – быть не может, а представляет собой не более чем внезапно постигшее Европу и опасное для всего мира «патологическое состояние» (книга 3, глава 3, раздел 1). Фактически в заключительной книге своего труда Дюркгейм указал на эпидемию и призвал к борьбе с ней.

Понятно, что «научная» суицидология игнорировала этот мнение «буржуазного ученого» на протяжении ХХ века. По «науке» классовое, антагонистическое общество должно было вот-вот сменится коммунистическим, – и проблема суицидов отпасть сама собой. В СССР уже – авансом – эта проблема отрицалась (официальные инстанции утверждали, что самоубийств практически нет).

Однако понятно было до 1991 года и в течение еще десятка лет, необходимых, чтобы прийти в себя от потрясения и сориентироваться в новой обстановке. А как понимать сохранение той же позиции специалистами РФ теперь?.. Они же доселе продолжают твердить о суицидальной активности как плате за прогресс. В качестве типичного примера можно указать на учебник для студентов-медиков, изданный в 2011 году в Томске. Там в разделе 1.4, на страницах 35 – 37, утверждается:

«Выявлена зависимость, что чем культурнее и цивилизованнее народ – тем больше самоубийств совершается в его среде».

«Таким образом, суицид в единичных случаях может отмечаться в тех общественно-экономических формациях, где человек максимально интегрирован в общество, полностью контролирующее его жизнь, однако количество суицидов резко возрастает в случае отчужденности человека, даже при его формальной социализации (развитое капиталистическое общество, пропагандирующее индивидуализм)».


Это в точности то же самое, чему учили студентов в СССР (даже терминология та же, марксистская), но тогда была надежно спрятана статистическая информация, опровергающая все эти наивные мировоззренческие измышления, ну а главное, одновременно утверждалась коммунистическая перспектива и, следовательно, надежда на искоренение зла. Теперь же получается абсурд: принимать меры против роста самоубийств, значит... бороться против цивилизации! (Единственная альтернатива этому абсурду: авторы учебника – коммунисты, мечтающие о возрождении СССР и возобновлении «строительства».)

Что же представляет собой рост уровня самоубийств в современном мире на самом деле?

Читать дальше )



Разработано LiveJournal.com