?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Люди  гибнут  за  металл

Никодим

Быть или не быть

Люди  гибнут  за  металл

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Кредитный суицид

В марте 2010 года в Москве был такой случай: увязший в долгах предприниматель застрелил жену и двух дочерей. На суде он сообщил, что шестью месяцами ранее сотрудники коллекторского агентства объявили ему, что если долг не будет выплачен, в счет долга пойдут обе дочери, а он и жена будут убиты. И эта угроза толкнула его на решение убить семью и себя. Доказательств, естественно, не было и на приговор суда сообщение преступника об оказанном на него психологическом давлении вряд ли повлияло. Тем не менее сказал он, скорей всего, правду. Кстати, как раз тогда, около 2009 года, поднялась идущая доселе волна суицидов на почве финансовой несостоятельности.

Подмена причины суицидов поводами к нему – общее место всех публикаций СМИ, однако если указание в качестве причины на «неразделенную любовь» или т. н. «домашние неприятности» – свидетельство полного непонимания темы, то есть поводы, преувеличение значения которых следует считать допустимым. И к такого рода особо весомым поводам, непосредственно возбуждающим причину, безусловно, относятся объективно непреодолимые трудности в расплате по кредитам банков.

Очень похоже, что этот повод стал в РФ существенным фактором смертности от суицидов. Распространяется информация ИТАР-ТАСС от 24 октября о подготовке Госдумой поправки к статье УК о доведении до самоубийства с помощью «разнообразного психологического давления». Предполагается сажать банкиров и коллекторов на 5 лет за использования оного давления для выбивания долгов.

Законопроект внесен депутатом от «Справедливой России» – и это обстоятельство, видимо, всё объясняет, ибо на практике, чтобы кого-то осудить по такому обвинению, требуется стечение обстоятельств, мягко говоря, маловероятное. То есть идея чисто популистская. Чтобы действительно повлиять на суицидогенную обстановку, надо менять условия потребительского кредитования. Они ведь кабальные, а притом еще и мошеннические, потому что явно рассчитаны на людей неопытных и наивных, тех, кто их не в полной мере понимает (а иногда и не знает).

Выбивание долгов

Государственное вмешательство в вопросы потребительского кредитования – единственная реальная возможность быстро снизить уровень самоубийств, потому что только трудности с расплатой по кредитам представляют собой весомый фактор возникновения экзистенциальной фрустрации, почти или совсем не связанный с отсутствием в стране значимых духовных устоев. Однако можно с уверенностью сказать: правительство ограничивать аппетиты банкиров не станет. Оно всю финансовую систему контролирует («окружает пьедестал» Златого Тельца) и заинтересовано в росте дохода. Ну а кабалу населения там, среди наследников «народных комиссаров» скорей всего расценивают – «в умилении сердечном» – как фактор политической стабильности.
        Считаю полученный вывод благовидным предлогом для прослушивания замечательной музыки.




Разработано LiveJournal.com