?

Log in

No account? Create an account

Никодим

«УЧИТЬСЯ  ВИДЕТЬ!»

Никодим

Быть или не быть

«УЧИТЬСЯ  ВИДЕТЬ!»

Previous Entry Поделиться
Эдмунд Гуссерль



ФРАЙБУРГ.    Город,  в  котором  работал  Эдмунд  Густав  Альбрехт  Гуссерль



Улицы Фрайбурга


Улицы Фрайбурга

Фрайбургский университет

Дом,  в  котором  жил  профессор  Гуссерль

   Это – последний дом Э. Гуссерля. В нем он поселился в годы национал-социалистического режима, после того как был отстранен от преподавания, лишен возможности публиковаться и участвовать в международных конференциях. Здесь он заболел и в ходе длительной болезни скончался 27 апреля 1938 года.

К счастью для человечества нацисты не были так же последовательны в преследовании «не-арийской» философии, как коммунисты в преследовании философии «не-пролетарской» (она же «буржуазная»). Все рукописи Гуссерля, не говоря уж о его изданных книгах (их даже не изымали из библиотек), сохранились. И лет через тридцать, изучая творческое наследие философа, потомки начали-таки понимать то, чего не могли вместить современники. Стал открываться во всей своей глубине и обретать всеобщее признание прозвучавший в самом начале XX века призыв «Учиться видеть!».

В чем смысл призыва? К сожалению, чтобы понять, необходимо, уже уметь в некоторой мере «видеть» – ровно настолько, чтоб усматривать различие между философией и философией. Это принципиально разные вещи, которые слишком часто путают в силу общего наименования. Поэтому первый раздел поста носит предваряющий характер

Что такое философия и какова в ней роль Гуссерля

А далее с целью развития «умения видеть» усматриваются, следуя за Гуссерлем, ответы на некоторые из важнейших для каждого человека, так называемых вечных (они же и «проклятые») вопросов.

Эдмунд  Густав  Альбрехт  Гуссерль


ОТВЕТЫ  НА  ПРОКЛЯТЫЕ  ВОПРОСЫ

Читать дальше )




Разработано LiveJournal.com