?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Всемирный  день  предотвращения  самоубийств

Никодим

Быть или не быть

Всемирный  день  предотвращения  самоубийств

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эдмунд Гуссерль



РФ

Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств, а значит – повод вспомнить о полном отсутствии реальных мер по их предотвращению в РФ. Никакой общественности в стране нет, чиновники же усиленно создают видимость деятельности. В крайних случаях они выражают озабоченность. Иногда даже тревогу. Как Павел Астахов в феврале прошлого года: «Если мы не решим корни этой проблемы, то потеряем целое поколение. Шесть подростков совершили суицид за десять дней. Это не эпидемия самоубийств. Это государственная трагедия».

Видимость деятельности сопровождается и видимостью результатов, создаваемой теми же чиновниками посредством покорных СМИ. А в этом отношении, разумеется, РФ – страна великих возможностей. Своя рука – владыка. Кстати, приведенное заявление Астахова – оно ведь начиналось словами: «Государство держит в секрете точное количество самоубийств. Некоторые регистрируются как несчастные случаи».

В последние годы этих «некоторых» явно становится всё больше и больше. Так в 2011 году даже по официальным данным коэффициент смертности от самоубийств (КС) получался к концу декабря 22,1. Так нет, в Росстате записали 21,4. В прошлом году по прогнозам на основе официальных данных КС должен был получиться от 21,2 до 22,9, но где-то наверху его «уточнили» до 20,8.

При этом важно учитывать, что видимость результатов создается не только посредством фальсификации статистических данных. Очень многого удается достичь, благодаря их «умелой» подаче. Рассмотрим основные приемы этого искусства.

ВОЗ считает высоким уровень смертности от самоубийств, если КС составляет 20 и более. Таких стран последнее время обычно бывает до 15 в год, и возможность сравнения с ними позволяет снимать напряжение и даже изображать ситуацию в «выгодном» свете, поскольку половину этого числа составляют страны весьма и весьма малые.
      Например, когда СМИ прямо заявляют или намекают на более высокий, нежели в РФ, уровень самоубийств, в Литве, Латвии, Словении, Гайане, то это – прямая ложь. Дело в том, что население этих стран укладывается на интервале от 3,2 млн. до 0,75 млн., а КС в последние три года не превышал 31,5. Тогда как в составе РФ на том же интервале численности населения пребывают четыре региона: Алтайский край, Забайкальский край, Удмуртия, Республика Коми, где КС в 2,5 – 3 раза выше, то есть близок к 100.

Точно так же обманом являются всякие кивки на Казахстан, Венгрию, и Белоруссию, ибо население этих стран в сумме около 37 млн., а КС от 22 до 26, между тем в трех регионах РФ с той же самой общей численностью населения (Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа) КС в два раза выше.

Другой прием имитации достижений РФ на ниве предотвращения самоубийств – сравнение КС в РФ с аналогичными коэффициентами для других стран, вычисленных только для мужчин, а это почти в 2 раза больше. Именно так поступила Энциклопедия Кругосвет (таблица 3). Причем любопытная деталь: для Литвы, Эстонии и Латвии за 1989 год (когда они в составе СССР) значения КС даны правильно, а за 1990-е годы – уже подменены «мужскими» значениями. Для чужих же стран (Венгрия, Польша) везде даны «мужские», благодаря чему времена СССР должны, видимо, выглядеть, по замыслу авторов этой фальшивки, потерянным раем.

Или вот еще сравнивают КС в РФ за какой-нибудь год (например, за 2012-й) со значениями КС других стран не в том же году, а в специально выбранном и обязательно, выставляя в первой строке «мужские» значения. Этот широко распространенный фокус проделан, между прочим, недавно в Википедии авторами статьи «Список стран по количеству самоубийств».

И, наконец, высший класс очковтирательства демонстрирует СМИ, которые, говоря о мировых лидерах по смертности от самоубийств, умудряются РФ вообще не упомянуть. Вот типичный пример такого рода дезинформации (из «Календаря праздников» http://mycalend.ru/):
      «Лидируют по распространенности случаев суицида развитые страны. Первенство в этой печальной статистике принадлежит странам Восточной Европы: Латвии, Литве, Венгрии, где на 100 тысяч населения приходятся свыше 20 случаев суицида. Средний уровень самоубийств (до 20 случаев) в США, Канаде и Австралии».

Кстати, как раз США для предотвращению суицидов действительно принимают действенные меры, а потому КС там настолько «до 20», что сравнивать США с РФ – это сравнивать день и ночь. РФ по уровню смертности от самоубийств действительно близка только к Китаю, Японии и Корее. Причем, судя по данным за последние десятилетия, фактическое среднее значение КС в РФ должно быть выше, чем в Японии и Корее. Так что, если она и не абсолютный мировой лидер, то уж, скорей всего, занимает место не ниже второго.




Разработано LiveJournal.com