«Осталось мало льда и снега. Уже кончается февраль. Весна придет, а дальше лето. А там, нет школы. Благодать!»
Это последняя запись, оставленная на странице в Сети 14-летним Евгением, который повесился в Весьегонске 26 февраля. Любопытная деталь: психолог в школе, где учился подросток есть, но она всё время занималась с детьми, у которых «были проблемы».
Те, кто кончает собой, как правило, самые тихие и незаметные. Хотел бы я знать, когда штатные психологи начнут это понимать.
И еще одно замечание о фоне происшествия. Что такое Весьегонск? Это вымирающий советский городок, стоящий впритык с настоящим Весьегонском – мертвым, затопленным по распоряжению партии и правительства в ходе строительства коммунизма. Роддома уже нет, кладбище – единственная растущая территория. Полностью прекратиться жизнь должна не позднее середины века. Сегодня живущими, а не вымирающими там еще можно назвать только те семьи, которые имеют силы готовить себе переезд…
В таких местах весна – стихийное бедствие. Она обостряет депрессию по формуле «мы лишние на этом празднике жизни». Как странно в связи с этим, что в Сети выражается недоумение по поводу отсутствия у Евгения видимых «причин».
Какие им еще нужны причины, если – весна? И по-прежнему сохраняется в умах старая как мир вера в «сон без сновидений», вера в смерть, которая для всех и повсюду гавань спасения, вечный приют.