?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Весеннее  обострение  началось

Никодим

Быть или не быть

Весеннее  обострение  началось

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



«Осталось мало льда и снега. Уже кончается февраль. Весна придет, а дальше лето. А там, нет школы. Благодать!»

Это последняя запись, оставленная на странице в Сети 14-летним Евгением, который повесился в Весьегонске 26 февраля. Любопытная деталь: психолог в школе, где учился подросток есть, но она всё время занималась с детьми, у которых «были проблемы».

Те, кто кончает собой, как правило, самые тихие и незаметные. Хотел бы я знать, когда штатные психологи начнут это понимать.

И еще одно замечание о фоне происшествия. Что такое Весьегонск? Это вымирающий советский городок, стоящий впритык с настоящим Весьегонском – мертвым, затопленным по распоряжению партии и правительства в ходе строительства коммунизма. Роддома уже нет, кладбище – единственная растущая территория. Полностью прекратиться жизнь должна не позднее середины века. Сегодня живущими, а не вымирающими там еще можно назвать только те семьи, которые имеют силы готовить себе переезд…

В таких местах весна – стихийное бедствие. Она обостряет депрессию по формуле «мы лишние на этом празднике жизни». Как странно в связи с этим, что в Сети выражается недоумение по поводу отсутствия у Евгения видимых «причин».
        Какие им еще нужны причины, если – весна? И по-прежнему сохраняется в умах старая как мир вера в «сон без сновидений», вера в смерть, которая для всех и повсюду гавань спасения, вечный приют.




Разработано LiveJournal.com