?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Что  имел  Франкл  против  инстинкта  агрессии  Фрейда?

Никодим

Быть или не быть

Что  имел  Франкл  против  инстинкта  агрессии  Фрейда?

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Tanatos

Шесть дней назад прошло сообщение о редком по отчетливости проявления инстинкта смерти подростковом самоубийстве в Казани. Девочка 14 лет почувствовала неодолимое желание умереть сразу, как только был убит на улице ее брат, и не более чем через неделю бросилась с крыши девятиэтажного дома. Причем на крышу она направилась непосредственно после «встречи» с братом во сне, и в таком энергичном порыве, что не заботилась о сокрытии своего намерения. Одна подруга бежала за ней. И пыталась удержать, цепляясь за нее руками, вплоть до последнего момента…

Мне тотчас вспомнился Франкл с его теорией агрессивности как результате фрустрации воли к смыслу жизни. В свете такого рода фактов эта теория теряет всякую убедительность. Чтобы у человека возникла фрустрация воли к смыслу, а на ее почве развился ноогенный невроз с симптомами суицидального поведения, ему надо немало пожить на свете. А между тем вот – убивают себя подростки и буквально через несколько дней после первой в своей жизни смерти близкого человека. Да и зачем вводить новую сущность (волю к смыслу), когда инстинкт агрессии и так всё объясняет?

Эта новая сущность не нужна даже для того, чтобы объяснить появление вопроса о смысле жизни, ибо тот появляется сам собой в опыте ожидания, как реакция на будущую смерть. У человека, в отличие от животных, кроме опыта восприятия, есть опыт воспоминания и опыт ожидания. И именно в последнем опыте возникает своеобразное мучительное ощущение смерти, которое является первичным представлением о ней и снимает парадокс страха смерти (бояться того, что не представлено, что отсутствует в сознании хотя бы на уровне ощущения, логически невозможно).

Факт вытеснения этого мучительного ощущения вполне достаточен, чтобы понять возбуждение инстинкта агрессии, поскольку, во-первых, вытеснить ощущение в бессознательное, в сферу инстинктов, не значит его уничтожить; во-вторых, возбуждение агрессии в ответ на ощущение смерти – нормальная реакция психики (возникает состояние неудовлетворенной потребности в безопасности, в самосохранении). Разряжаться агрессия может вовне (применительно к случаю убийства брата известный вариант такой разрядки – кровная месть). Если же она разряжается на себя, то получается история типа того подросткового самоубийства, сообщение о котором прошло на минувшей неделе.

У взрослого человека инстинктивные реакции более или менее контролируются рассудком. Поэтому столь быстро аутоагрессия не может погубить его. Взрослый действительно пройдет через длительный период фрустрации (хотя и не воли к смыслу жизни, а потребности в безопасности) и у него действительно будет развиваться ноогенный невроз, а направленная на себя агрессия реализуется в акте самоубийства не ранее, чем этот акт будет мысленно рационализирован. Но всё это – детали. Причиной самоубийства всё равно станет инстинкт агрессии. Так почему же Франкл упорно отказывался признать агрессию-инстинкт, зачем он выдумал свою «волю к смыслу жизни»?

Ответ прост, как чистая вода, – Франкл, как и Фромм, придерживался прокоммунистических взглядов, концепция Фрейда для него неприемлема идеологически. И он сам говорил об этом. Цитирую:
«Какой несправедливостью было бы предположить, что те, кто вступал в движение Сопротивления против национал-социализма, были заняты только "отыгрыванием" своих агрессивных импульсов, которые по случайности были направлены против Адольфа Гитлера. В действительности большинство из них не намеревалось бороться с человеком по имени Адольф Гитлер, они боролись с системой, называемой национал-социализмом».

Кстати, убийцами брата 14-летней девочки в Казани были как раз так называемые «антифашисты» (молодежь из движения «Антифа»). Видимо, они тоже воображают, что борются с «системой, называемой национал-социализмом». Но – можно ли счесть несправедливостью предположение о том, что в действительности-то они заняты лишь отыгрыванием своих агрессивных импульсов?


Разработано LiveJournal.com