?

Log in

No account? Create an account

Никодим

О  давно  раскрытой  тайне 

Никодим

Быть или не быть

О  давно  раскрытой  тайне 

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Зигмунд Фрейд - основатель психоанализа

(читать в оптимальном формате)

Убивая себя, люди проявляют порой потрясающее упорство и ожесточенность. Они давятся на дверных ручках, пьют щелочь и кислоту, вспарывают живот, медленно умерщвляют себя жаждой и голодом. Однако это вовсе не значит, что человек может ЗАХОТЕТЬ смерти. Ни в коем разе! Вряд ли такое желание когда-либо возникает у человека вообще, но у самоубийцы оно невозможно логически. Если бы (допустим на миг такое чудо) субъект, замысливший убить себя, вдруг почувствовал, что жить-то ему совсем и не хочется, замысел потерял бы для него всякий смысл, – он тотчас бы забыл о нем и впоследствии умер бы, скорей всего, своей смертью. Именно эта непостижимая на первый взгляд логика – ключ к тайне феномена самоубийства, тайне давным-давно раскрытой величайшим в истории психологом Сигизмундом Шломо Фрейдом.

А беда современного человечества в том, что Фрейду не поверили. Его объяснение суицида высвечивает суть перманентной катастрофы ценою в миллион жизней ежегодно, оно позволяет вырабатывать методики спасения тех, кого надо спасать от самого страшного врага – самого себя. Однако – ничего не делается. Ровно ничего. В глазах весомого большинства ведущих специалистов Фрейд – опасный фантазер и шарлатан (хотя вслух они, конечно, этого не говорят).

Почему  же  ему  не  поверили?

Прежде всего в силу несовместимости фрейдизма с естественнонаучным мировоззрением (оно же так называемое «научное») – несовместимости в связи ролью, отводимой бессознательной мотивации. Влечения, по Фрейду, формируют поведение человека, они неодолимы («наше Я не хозяин в собственном доме»), а это значит, что разумная воля как минимум под вопросом, и, стало быть, наше мнение о самих себе (в частности, самоназвание homo sapiens) является сильным преувеличением. Человек, если и не всегда, то по большей части, иррациональное существо.

Причем, несовместимость с научным мировоззрением тут лежит на поверхности, ее многие психологи и философы всегда чувствовали. Красноречиво и то раздражение, которое вызывают у массы людей выводы Фрейда относительно мотивов, определяющих поведение человека. Учение Фрейда отталкивало и отталкивает наипаче рационалистичные умы. И, поскольку оно тем не менее с самого начала стало необычайно популярным, можно говорить в связи с ним о первом серьезном ударе по вере в дискурсивную познаваемость бытия, о первом предвестии краха модерна. Фрейд – провозвестник новой научной парадигмы.

Однако прошли десятилетия, эпоха модерна кончилась, каждому мыслящему человеку ясно уже, что несовместимость с научным мировоззрением и научная несостоятельность – совершенно разные вещи. И все-таки – отношение к фрейдизму по большому счету не изменилось. Почему? Неужели несовместимость его с дискурсивными представлениями о бытии настолько глубока, что нынешнего уровня отказа от этих представлений еще мало?

Да, дело обстоит именно таким образом. Фрейд слишком сильно опередил свое время. Наиболее убедительно это доказывает тот факт, что люди, принимающие его учение, часто главного – сомнений в разумности человеческой воли – попросту не видят. Фрейда принимают за рационалиста в традиционном смысле и как раз в этом качестве признают, – изначально! Сейчас, правда, иллюзия в значительной мере держится на мнениях авторитетов минувшей эпохи, среди них ведь даже сам Эрих Фромм обретается… Кстати, на эту тему есть неплохая статья в Сети.

Ну а неприятие Фрейда на философском уровне (неприятие таким, каков он есть на самом деле), безусловно, одна из важнейших причин непонимания его объяснения суицидов. И, конечно, в первую очередь в РФ – там, где с 1930 года «иррационализм» великого психолога распознан в полной мере и подвергался яростному шельмованию на протяжении шестидесяти лет. О том, какие аргументы совки выдвигают теперь против истины, как отмахиваются от нее, борются с ней, пытаются высмеивать, то есть о сути происходящего безумия, и надо написать. Сказанное – только предисловие.




Разработано LiveJournal.com