?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Еще  одно  доказательство  катастрофы

Никодим

Быть или не быть

Еще  одно  доказательство  катастрофы

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Встретились

В последние месяцы всплыли новые факты, которые свидетельствуют о продолжающемся в РФ росте суицидальной активности. Оказывается, по числу пьяных за рулем РФ впереди планеты всей, а число погибших в ДТП с нетрезвыми водителями растет. За прошлый год оно выросло на 150 единиц, а в нынешнем только до сентября уже на 200. Третий месяц обсуждается законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, но никто – буквально никто! – не говорит о том, что регулярное совмещение вождения автомобиля с приемом алкоголя – типичный вариант суицидального поведения (и, кстати, много более откровенный, чем, скажем, автогонки или альпинизм).

Изнуряемые неутоленной агрессией люди безотчетно ищут смерти. Какое же значение может иметь для таких субъектов вероятность гибели кого-то по их вине? Да и что такое вообще для самоубийцы вина?! Ясно, что ужесточение кары в этой ситуации – бессмыслица. Оно ничего не даст. И уж коль скоро всё общество названного безотчетного поиска смерти не замечает, то какие могут быть сомнения в происходящем?

Страна бодро, во всяком случае без признаков тревоги идет ко дну: налицо очередное указание на сокрытие Кремлем подлинной статистики суицидов. В начале года указанием явилось признание непропорционально высокого числа детских самоубийств – теперь признание роста числа смертей по вине пьяных водителей. Не может кривая самовольной смертности идти вниз, когда проявления суицидального поведения в обществе столь убедительным образом нарастают, да еще и в условиях продолжающегося падения ожидаемой продолжительности жизни.

Кстати, стоит подчеркнуть, что в цивилизованной стране этот показатель не падает в принципе. Там может стареть население, увеличиваться коэффициент смертности, но это совсем другое дело. Ожидаемая продолжительность жизни иногда (крайне редко и кратковременно) уменьшается на территориях полудиких, кои из вежливости часто именуются развивающимися, но в РФ процесс идет с конца шестидесятых годов. То есть страна вы-ми-ра-ет. И, естественно, знаковый фактор вымирания – суициды.

Минувшим летом во дворе дома, где я живу, удавился человек. Он повесился на турнике, закрепленном на высоте ниже его роста. И, похоже, это сейчас самый распространенный способ – давятся даже на дверных ручках. А ведь как надо ненавидеть себя, чтобы так вот убивать, какое проявляется на пути расправы с собой у людей упорство!




Разработано LiveJournal.com