?

Log in

No account? Create an account

Никодим

"Жить  стало  лучше,  жить  стало  веселее"

Никодим

Быть или не быть

"Жить  стало  лучше,  жить  стало  веселее"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Опять!

С четверга 24 мая в Рунете обсуждалась новость, сформулированная фразой: «Эксперты назвали страну с самым большим числом самоубийств. Ею стала Швейцария».
        Какие эксперты? Какое число? В какой совокупности? Не уточнялось нигде. Однако читатели, судя по комментам, единодушно усмотрели здесь информацию о первом месте в мире по уровню смертности от суицидов. И сделали вывод: там, в Швейцарии, убивают себя чаще, чем в РФ. Видимо, авторы «новости» как раз этого и добивались. Приёмчик знакомый, советский.

Очень похоже, что недавнее заявление Путина об уменьшении уровня смертности от суицидов в РФ и повышении его на Западе было программным для СМИ. Опубликованное 5 мая, накануне инаугурации, оно явно предназначалось для внедрения в сознание общества, – внедрения в качестве доказательства успеха первых одиннадцати лет правления. На это, кроме возобновления обличений «мира кризисов, нищеты и бесправия» указывают еще два обстоятельства.

Во-первых, в заявлении говорится о «постоянном снижении» смертности, причем говорится подробно – дана официальная оценка «снижения» за последние годы. А это многозначительная деталь, потому что если мы посмотрим на график смертности по данным Федеральной службы государственной статистики, то увидим, что началось «снижение» как раз после первых лет эры Путина.

Во-вторых, смертность от суицидов в заявлении однозначно связывается с «уровнем безработицы» и при этом подчеркнуто: «безработицы, которая у нас снижается и снизилась до докризисного уровня». То есть президент имеет в виду общее улучшение экономической ситуации в стране.

На убеждении в существовании прямой зависимости уровня суицидов от уровня безработицы стоит остановиться особо. Оно высвечивает одновременно и непонимание Кремлем причин суицидальной активности, и тайну декларируемого «снижения». Путин «забыл», что в начале и в конце 80-х годов, когда никакой безработицы вообще не было, уровень смертности от самоубийств вдвое превышал тот показатель, который он теперь называет для текущего момента (18.4). И такой смертности, какую давали самоубийства в РФ при социализме, ни одна капиталистическая страна не знала. Прозвучавшие в майском заявлении разглагольствования о росте «случаев суицида» в Европе сейчас в связи «с кризисом, с потерей работы» – это повторение задов советской пропаганды.

Ну а поскольку сам Путин и его команда, будучи людьми совковой ментальности, верят, что на самоубийства людей толкает «нищета», то как не заподозрить умысел в причинах «снижения»? Особенно, если принять во внимание факт расхождения опубликованных в свое время ВОЗ данных о самоубийствах в РФ с теми, которые теперь, задним числом, публикует Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Вот, для примера, как выглядит семерка мировых лидеров по суицидам 2007 года, если придерживаться данных ВОЗ (не всегда официальных):

КНР                 56,
Белоруссия     37,
РФ                   36,
Казахстан       30,
Венгрия          28.5,
Украина          25,
Япония           24.

Это без учета карликовых стран (тех, где население меньше пяти млн). РФ здесь занимает третье место, с уровнем 36. А с тех пор как Кремль пустился оспаривать скандальное лидерство (2009 год), Росстат стал указывать для 2007 года цифру 30. И, что характерно, только с учетом этой подмены получается то «постоянное снижение», о котором говорится в последнем заявлении Путина.

В 2011 году «великолепная семерка» по данным ВОЗ выглядит так:

Ю. Корея       31.2,
Казахстан      30.0,
Белоруссия    25.3,
Венгрия         24.6,
Япония          23.8,
КНР               22.2,
Шри-Ланка   21.6,

То есть РФ в нее не попала (у нее якобы – т. е. по заявлению Росстата – уровень – 21.4). Но можно ли этому верить, если цифра 21.4 вписывается в то «постоянное снижение», которое обозначилось по причине фальсификации данных за 2007 год? Кстати, о том, как легко Кремлю выводить цифры, подогнанные под «нужную» тенденцию, ясное представление дает признание, сделанное детским омбудсменом Астаховым в заявлении от 8 февраля 2012 года: «по данным Минздравсоцразвития в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата —1576, по данным Уполномоченного — 1800».


Разработано LiveJournal.com