Никодим (anti_tanatos) wrote,
Никодим
anti_tanatos

Никто  не  хотел  умирать




Только что прочел в статье одного достопочтенного специалиста утверждение: «в большинстве своем молодые люди, которые кончают с собой, умирать вовсе не хотят». Вона как! Значит, кто-то всё-таки хочет. То есть тов. специалист безотчетно выдает приверженность идейной базе советских времен: смерть есть сон без сновидений. И, что характерно, утверждение преподносится как эмпирический вывод. Автор полагает, что время и место совершения суицидов высвечивают расчет суицидентов на вмешательство родных и друзей (мол, кто-то придет и спасет).

Никогда еще не сталкивался с таким четким проявлением абсолютного непонимания происходящей в РФ катастрофы со стороны тех, кто должен ее остановить. Что после этого ждать от будущего? О каком переломе в ходе эпидемии суицидов может идти речь, если сами целители де-факто стоят на позициях классического обоснования добровольного ухода из жизни (если смерть – сон, то она ли не «гавань спасения»)?

В СССР страх смерти сначала рассматривался как пережиток буржуазного сознания, а затем все рассуждения о нем были просто табуированы. Уже с конца 50-х годов говорить о смерти считалось неприличным. Предполагалось (по умолчанию), что смерть отступает у нас, в жизнеспособном обществе, – обществе, строящем коммунизм. Так стоит ли удивляться, что в итоге получилось то, что мы имеем? Сложилось коллективное сознание, в котором не укладывается правда об обусловленном смертью трагизме человеческой судьбы. У нас вот даже специалистам невдомек, что смерть абсолютно неприемлема для человека, что никто из тех, кто убил себя на земле за все тысячелетия истории, не хотел умирать.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments