?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Инцидент  с  панк-группой  Pussy Riot

Никодим

Быть или не быть

Инцидент  с  панк-группой  Pussy Riot

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Один из Отцов, живший в V веке Августин, учит нас, что организация, возглавляемая формально построенной иерархией и объединяющая всех, кто принял крещение, есть всего лишь видимая церковь, а наряду с ней, есть невидимая, что «многие по видимости стоящие вне, на деле находятся внутри, и многие, по видимости стоящие внутри, на деле находятся вне» (De bapt., 5, 27, 38). Именно невидимая церковь истинная, именно она является церковью тех, кто через веру достиг единства со Христом. Тогда как видимые церкви могут с ней не более чем пересекаться.

Какой же признак удаляет видимую церковь от невидимой и превращает ее, в конечном счете, в лжецерковь? По Августину – подчинение граду земному, служение ему. А это обстоятельство, стоит отметить, с полной ясностью высвечивает религиозную ситуацию в РФ вообще и значение недавнего инцидента с публичной молитвой за спасение страны от Путина в частности.

Дело в том, что более яркого примера церкви, состоящей в услужении у града земного, нежели Московский Патриархат, во всей христианской истории не сыскать. Эта церковь была создана атеистическим государством, декларировавшим строительство рая на земле, создана по инициативе гонителя христианства, Сталина, путем назначения им послушных иерархов и в условиях жесткого государственного контроля. Весьма красноречива и цель создания. На опыте убедившись, что ликвидация церкви – опасный курс (она уходит в подполье и крепнет там), Сталин решил создать свою видимую церковь, служащую интересам его государства, то бишь водворению атеизма и коммунистическому строительству. Поводом послужила дипломатическая игра с союзниками в ходе Второй мировой войны, осенью 1943 года. Была предпринята попытка изобразить СССР в глазах общественного мнения Запада христианской страной.

И той же самой, государственной церковью остается Московский Патриархат до сих пор. Только роль в государстве теперь резко возросла, потому что после краха коммунистической идеологии «святое место» пришлось заместить православием, приспособленным для нужд РФ (православизмом). Теперь эта, с позволения сказать, церковь выполняет функции идеологических отделов аппарата ЦК – она благословляет политический курс государства, включая все его военные усилия, и она занимается патриотической пропагандой, претендуя на воспитание в духе преданности государству всего населения страны, начиная с детского сада.

А это ли дело Церкви? Разве не учил Христос, что царство Его не от мира сего, что служение государству и служение Богу – разные вещи («кесарево кесарю, а Божие Богу»), что для спасения требуется любить Бога и ближнего (то есть человека вообще, независимо от классовой и национальной принадлежности), а вовсе не кесаря. Весь Новый Завет проникнут мыслью о приверженности христианина граду небесному. Почему же Московский Патриархат откровенно демонстрирует приверженность граду земному? Ни одна литургия не обходится без молений за «державу», за «власти и воинства ее».

Тем не менее, на это, мягко говоря, несоответствие не обращается внимание. Никто не возмущен, никто не требует закрыть агитпроп, кощунственно выдающий себя за церковь.  Но – стоило только разок публично помолиться в храме против «властей», стоило обратиться к Богородице с мольбой сменить кесаря, как разразилась буря негодования. Причем, что характерно, одним из первых выступил сам кесарь – он счел необходимым принести извинение верующим за то, что допущено…  такое «богохульство» (sic!)

Слова молитвы, пропетой в храме панк-группой Pussy Riot, а равно и манера исполнения далеко не канонические, но кощунства не было. Инкриминировать участницам группы можно не более чем злонамеренное нарушение установленного в храме порядка и помехи молитвам прихожан. Поэтому взрыв агрессивных эмоций со стороны державников (вплоть до призывов сжечь виновных на костре) и резкая реакция властей (заключение под стражу и угроза лишения свободы на семь лет) говорят о многом. Имел место прецедент использования храма для пропаганды, враждебной той, которой занимается Московский Патриархат. Ни иерархия, ни правительство такого допустить не могут. Слишком опасно!

Но есть у происшедшего еще одна сторона. Как учит нас тот же Августин, всякая власть на земле сама по себе есть зло. И, чтобы не стать чистым злом, земная власть должна служить небесной. Если это условие не выполняется, то власть имущие в данной стране – «большая разбойничья шайка». Так мы читаем в бессмертном труде «О граде Божием». И так мы чувствуем, ибо соответствие этих слов заветам Христа сомнений не вызывает. А принимая их, мы, несомненно, должны признать «разбойничьей шайкой» правительство Сталина, правительство, создавшее Московский Патриархат. Ибо какое там у них, у большевиков, могло быть служение Богу? Тут и говорить не о чем. Несколько труднее с нынешним наследником Сталина. Кому служит Путин?

Судя по тому, что одной из опор его власти, наряду с чека, полицией и армией, является видимая церковь (подчиненный государству и воедино слитый с ним Московский патриархат), ничего не изменилось. Однако! может, Патриархат-то все-таки хоть отчасти служит граду Божиему? Почему бы это не предположить? А если служит, то и Путин, возглавляя государство с такой церковью, служит Богу. Ведь совсем недавно, 5 ноября прошлого года, он, выступая совместно с патриархом на так называемой «встрече с общественностью», назвал себя «православным человеком» и изрек о годах своего правления: «я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами».

Самое время вспомнить указание Христа о деятелях, приходящих к нам в овечьей шкуре: «по плодам их узнаете их». Не по словам – по плодам. «Собирают ли с репейника виноград или с терновника смоквы?» (Мт. 7 : 16).

А плод веры – христианский образ жизни. Если «восстановление, обретение веры» идет в стране превосходящими воображение темпами, то население страны, конечно же, должно всё более соответствовать своим поведением нормам христианской морали. И в первую очередь должен укрепляться институт брака и семьи.

Между тем количество разводов за названные Путиным 15 – 20 лет круто возросло, советские достижения превзойдены, и в относительных цифрах (на тысячу человек населения) РФ уверенно занимает первое место в мире. Ситуация в полном смысле слова катастрофическая. Настолько, что заявление Путина про обретение веры «огромным количеством наших сограждан» можно объяснить лишь невероятным лицемерием либо тем, что он не понимает, о чем говорит. Причем первое объяснение правдоподобнее, поскольку всей стране известно, с кем этот «православный человек» состоит в браке и с кем живет.

Но, может быть, статистика разводов по какой-то неясной причине не отражает происходящего в РФ нравственного сдвига? Может быть, надо смотреть глубже? Посмотрим.

Православный человек знает о заповеди «не убий» и о следующем из святоотеческого учения понимании абортов как убийства. А между тем статистика этих убийств еще более безотрадна чем статистика разводов. Если в откровенно атеистическом СССР в 1965 году (при населении в полтора раза большем) было 5,6 млн. абортов, то сейчас, по оценке экспертов, их делается ежегодно по 8 млн. И – в относительных цифрах это опять же мировой рекорд (с отрывом в разы от всех христианских стран).

Можно пойти и еще глубже – к основополагающей для христиан вере в бессмертие души и воскресение. Не будем обращать внимания на результаты опросов, согласно которым весьма многие (скажем так) «православные» в эти основы не верят. Будем искать плод – обратимся сразу к статистике суицидов. А обратившись, находим аналогичную разводам и абортам картину. За истекшие 15 – 20 лет уровень смертности от суицидов выше, чем в СССР, и достаточных оснований констатировать устойчивую тенденцию к снижению нет. По данным, представленным в ВОЗ, РФ прочно удерживает мировое первенство в возрастной категории «дети и подростки», а это весьма многозначительно, потому что дети и подростки в своем поведении целиком ориентируются на взрослых. И, по тем же данным, устойчиво опережают РФ на планете только Белоруссия и Литва, а это, в сущности, означает мировое лидерство РФ, потому что внутри ее имеются регионы, соизмеримые по территории с Белоруссией и Литвой, но со значительно (в разы) более высоким уровнем суицидов.

Итак, «собирают ли с репейника виноград или с терновника смоквы?» Ответ очевиден. Посему не Богу служит Московский патриархат – он служит одному Путину. Что, в свою очередь, естественно, означает широко известную и без Августина истину: правит Эрэфией «большая разбойничья шайка».

А в таком случае выступление в храме панк-группы Pussy Riot с молитвой «Богородица, Путина прогони» не только не является богохульством, но совершенно напротив – оно может быть подвижничеством.




  • (no subject) -
    • Приветствую Вас. На мой взгляд, Вы своеобразно, но очень точно выразили важнейшую черту религиозной ситуации в РФ. Для большинства членов т. н. РПЦ (точнее, конечно, МП) православие не столько ветвь христианства, сколько национально-государственная идеология. Появление панк-группы в "своем" храме они расценивают как оскорбление России, и несоразмерная в каноническом плане вспышка негодования как раз указывает на второстепенность для них вопроса о Спасении. Не помнят эти люди о смерти (их держава волнует).
Разработано LiveJournal.com