?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Впереди  планеты  всей

Никодим

Быть или не быть

Впереди  планеты  всей

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Зато мы делаем ракеты...

Уровень самоубийств есть важнейший индикатор социального неблагополучия страны. Если он в разы превосходит среднемировой, не обнаруживая тенденции к снижению, налицо указание на социальный распад и, стало быть – на экономическую дистрофию сегодня и возможность политической катастрофы завтра. Отсюда, разумеется, должно быть ясно: правительство страны, лидирующей по уровню самоубийств, выдавать полную и точную информацию об этом показателе, мягко говоря, не заинтересовано. А раз так, то оно и не будет ее выдавать в том случае, когда питает великодержавные амбиции и не отягощено демократической оппозицией. Не будет по соображениям своей безопасности. Скорее прибегнет к фальсификации.

А теперь несколько слов о том, что точно известно о первой семерке мировых лидеров на протяжении последних 20 лет. Точно известны две вещи:
1.  лидеры пережили длительный период «коммунистического строительства»,
2.  среди них неизменно пребывает сам зачинатель оного «строительства» – РФ, «встающая с колен».

Такой состав лидирующей семерки редко привлекает внимание аналитиков. А напрасно. Наипаче мощный фактор, провоцирующий человека на самоубийство, – это вовсе не «тяготы быстротекущей жизни», нет, провоцирует его представление о бытии, понуждающее избегать мыслей о смерти, а в возможности убить себя усмотреть выход из «невыносимых» жизненных обстоятельств. Как раз такое представление и внушается под маркой «научного мировоззрения» коммунистической идеологией. Если смертный страх обусловлен предрассудками (верой в загробный мир), если его не должно быть у человека образованного, психически здорового и свободного от буржуазного индивидуализма, то смерть – «гавань спасения», она «для всех и повсюду вечный приют, где никто ничего не чувствует». Еще до Христа распространение представлений о смерти как «сне без сновидений» влекло за собой резкое и неуклонное учащение суицидов. В коммунистических же странах эта наука внедряется в коллективное сознание, она становится достоянием всех – с раннего детства (итог дехристианизации), вследствие чего губительный эффект приобретает тотальный характер.

Особенно ярко эта закономерность прослеживается на примере РФ. В России уровень самоубийств был ниже, чем во всех других европейских странах. Однако сразу, как только началось отслеживание ситуации в СССР (с 1923 г.), обнаружилась такая устойчивая тенденция к быстрому росту, что уже в 1927 году вся информация была засекречена. Рассекретили в 1989 и, оказалось, что действительно, было чего прятать: за истекшие 60 лет РФ уже давно выбилась в мировые лидеры.

Поскольку годовое число самоубийств в любой стране – случайная величина, от года к году наблюдаются колебания около среднего значения, которые информации о состоянии общества не несут. Информативно только среднее значение и его изменение со временем. Так вот: на сегодняшний день никаких оснований считать, что наметившаяся с первых лет советской власти тенденция к росту частоты суицидов сменилась хотя бы стабилизацией, нет. Широко распространенные в российских СМИ с 2010 года рассуждения о том, что всплеск суицидов был реакцией на тяготы какого-то «особого» периода (90-е годы), что с приходом Путина были «приняты меры» и положение улучшается – пропагандистский, блеф.


Разработано LiveJournal.com