?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Сто  лет  екатеринбургскому  расстрелу

Никодим

Быть или не быть

Сто  лет  екатеринбургскому  расстрелу

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




   Сегодня в третьем часу ночи исполнилось сто лет тайному убийству в полуподвальной комнате дома Ипатьева последнего русского царя Николая Александровича Романова, его жены, пятерых детей, семейного врача и трех слуг. Расправа проведена с санкции отца-основателя советского государства (Российской Федерации – РСФСР), данной накануне – в десятом часу вечера 16 июля.
Замысел был обусловлен неизбежностью взятия Екатеринбурга войсками эсеровского правительства и имел целью изменить политическую обстановку в направлении, которое будет способствовать сплочению рядов в среде большевистского руководства. Ибо все расчеты на мировую революцию к тому моменту провалились – и перед партией обозначилась перспектива разгрома в гражданской войне. В сущности, вождь хотел повязать своих «соратников» кровью.
Однако значит ли это, что екатеринбургский расстрел состоялся лишь по воле Ленина и главарей уральских большевиков?.. Крайне сомнительно. Есть основания полагать, что в любом организованном людьми событии воля – не более чем необходимое условие. Коль скоро она приложена и цель достигнута, есть ответственные за событие лица, виновные. И тем не менее каждое событие в нашем мире по большому счету – случайно: мы не знаем, почему оно произошло, и не можем быть уверены в том, что возмездие за преступление не является неизбежным*.

Читать  дальше )

В России эта мысль была понятна – в совке понимание утрачено: совершился возврат к «немощным и бедным вещественным началам», провал в первобытную тьму – к бесовщине героической мифологии.




Разработано LiveJournal.com