?

Log in

No account? Create an account

Никодим

     Толчком послужили две…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








     Толчком послужили две неожиданности. Первая – сокрушительный разгром наступавшей после Сталинграда Красной армии под Харьковым в марте 1943 года. Стратегическая инициатива в очередной раз перешла к Германии – и мечта Сталина о самостоятельном, без военной помощи союзников «освобождении» Европы от «немецко-фашистской» оккупации растаяла окончательно. А это значило, что, вопреки расчетам Ленина, в итоге Второй Мировой войны – так же как и в итоге Первой! – «победы пролетариата» от Варшавы до Парижа не будет.

Вторая неожиданность приключилась чуть позже, 13 апреля. В мире прозвучало немецкое радиосообщение об обнаружении в Катыни захоронения более 10 тысяч польских офицеров, захваченных Красной армией в сентябре 1939 года в ходе «освобождения» восточной части Польши от «власти помещиков и капиталистов». Все они были расстреляны. Тем самым четко обозначилась перспектива раскрытия тайны замысла «освобождения» Европы – водворение «передового общественного строя» на основе классовых чисток (уничтожения «буржуазии и офицерства»).

Тем не менее Сталин не сразу решился на заявление о роспуске Коминтерна. Сначала он попытался заключить сепаратный мир с Германией, чтобы вернуться к ситуации 1941 года: Германия и Запад воюют и ослабляют друг друга, а СССР ждет подходящего момента для «освободительного» похода в Европу. Переговоры велись в конце апреля – начале мая на немецкой территории (в Кировограде) на уровне министров иностранных дел. Однако немцы отказались, разгадав, видимо, расчет Сталина.

Как следствие, никакого другого выхода, кроме заявления о роспуске Коминтерна, у Сталина не осталось. Только так он мог снять подозрения союзников в намерении советизировать Европу, а как следствие, дождаться-таки открытия в ней второго фронта и возможности «освободить» ее восточную часть. При этом особенно важно было для него «освободить» Польшу, чтобы не допустить распространения информации об уже начатом в ней в 1939 году «прогрессивном преобразовании». В качестве первого шага к «освобождению» еще в апреле были разорваны дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне (в ответ на требование дать, наконец, сведения о более чем 10 тысячах пропавших в советском плену офицерах).

А вторым шагом стало убийство главы правительства генерала Владислава Сикорского




Разработано LiveJournal.com