?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Почему  Сталин  заявил  о  роспуске  Коминтерна

Никодим

Быть или не быть

Почему  Сталин  заявил  о  роспуске  Коминтерна

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

(75 лет со дня события)

     В этот день в 1943 году в Уфе Президиум ИККИ принял – по указанию Сталина – решение о роспуске Коминтерна. Решение подлежало утверждению на заседании ПБ ЦК ВКП(б). Видимо, поэтому до граждан СССР его не сочли нужным довести, но тогда же, 15 мая, сообщение о предстоящем роспуске «штаба мировой революции» опубликовано в США. Понять почему нетрудно – накануне, 12 мая, в Вашингтоне началась конференция Рузвельта и Черчилля (Третья Вашингтонская конференция), от которой ожидали решения вопроса об открытии второго фронта в Европе.

Однако распустить Коминтерна на деле Сталин не мог. Это был бы отказ от исходного, основополагающего замысла советской истории – замысла отраженного и в названии страны, и в ее гербе, и в главном тексте государственной мифологии – так называемой Клятве Сталина. Для справки ниже приведены три последних пункта Клятвы в порядке возрастания их значения в сознании «людей особого склада» – коммунистов.

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..
Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии… Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Коммунистический Интернационал!


Решение распустить Коминтерн (оно утверждено 21 мая, опубликовано в «Правде» 22 мая) было маскировкой. Фактически созданный Лениным «штаб мировой революции» продолжал свое существование вплоть до развала СССР в декабре 1991 года: место ИККИ уже 13 июня 1943 года занял Международный отдел ЦК ВКП(б).

Однако заявление о роспуске Комитерна было открытым признанием неудачи организованного Лениным в 1919 году мирового коммунистического движения, а потому наносило по нему дополнительный удар. Чтобы Сталин решился на такой шаг, должны были произойти события, вынуждающее его смириться с неудачей – сделать вывод о несоответствии изначальной, ленинской организации движения условиям, сложившимся в ходе Второй Мировой войны. Нужен был толчок, заставляющий усмотреть возможность продолжения движения лишь только в конспиративном варианте, после официального заявления о прекращении.

Читать дальше )




Разработано LiveJournal.com