?

Log in

No account? Create an account

Никодим

На исходе января в Вашингтон были приглашены…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








На исходе января в Вашингтон были приглашены все три путинских осведомителя: директор СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ генерал армии Александр Бортников и начальник Главного управления ГШ РФ (известного как ГРУ) генерал-полковник Игорь Коробов. Сообщение об их визите появилось 31 января в The Washington Post. Никакой достойной внимания информации о проводившихся с ними переговорах опубликовано не было.

Однако 30 января, СМИ получили от Госдепартамента, вместо ожидаемого в этот день в Конгрессе согласно закону 3364 Кремлевского доклада, список высших должностных лиц из администрации президента и правительства Эрэфии плюс 96 имен эрэфийских миллиардеров из списка Forbes. Поскольку нарушить закон Госдепартамент не мог, происшедшее означает, что в последний момент Кремлевский доклад был засекречен весь и пресса получила наспех составленный документ в качестве его несекретной версии.

Чем же вызвано внезапное, никем не ожидаемое засекречивание в последний момент и как раз в тот, когда эмиссары Путина обретались в Вашингтоне? Здесь я ориентируюсь на источник Szcząk. После того как реакция Кремля на закон 3364 (прежде всего, конечно, ядерное вооружение КНДР) была изучена, Вашингтону пришлось сообщить Путину и Ко о своей готовности приступить к силовому варианту разоружения КНДР, если они сами не озаботится разоружением своей марионетки. Для того и были приглашены три главных путинских советника-осведомителя. И вот они прибыли и ультиматум приняли в обмен на уступку – отказ от публикации Кремлевского доклада. Путин, стало быть, настолько напуган возможностью публичного разоблачения себя в качестве главаря захватившей власть ОПГ, что выразил готовность отказаться от своей главной угрозы безопасности США. Во всяком случае на словах и накануне выборов.

Но! если дело дошло до секретных переговоров такого уровня и секретного ультиматума Кремлю, то мир с конца января 2018 года стал другим. В Вашингтоне поняли не только то, что в итоге отмены коммунистического режима власть в Эрэфии перешла к ОПГ и что существование этой ОПГ несовместимо с безопасностью США – там пришли к пониманию, что война с кремлевской бандой должна вестись секретно, ибо вся сила банды в том, что демократическое общество можно запугивать применением ракетно-ядерного оружия. А это понимание – переломный момент. Внешне всё остается, как было, но за стенами некоторых правительственных офисов уже принято военное положение: реально трамповским Белым домом правит группа генералов (по соглашению с Конгрессом, конечно). Они и предъявили ультиматум Путину.

И да, конечно, слухи такого рода следовало бы признать сильно преувеличенными, если бы не было точно известно о первом сражении секретной войны. Оно состоялось. Состоялось уже через неделю после засекречивания Кремлевского доклада, и полная картина его, видимо, еще долго будет замалчиваться обеими сторонами. Однако это не мешает именовать его – без тени сомнения! – разгромом эрэфийских войск под Дейр-аз-Зором.

Причиной происшествия, судя по всему, было желание Путина продемонстрировать свое главное преимущество – возможность затевать военные авантюры, не оглядываясь на общественное мнение Эрэфии (по причине почти полного отсутствия в ней такового). В связи с этим у него давно уже было задумано захватить газовый завод Conoko на месторождении Аль-Исба в качестве первого шага к установлению контроля правительства Асада над зоной добычи и переработки нефти. А после принятия ультиматума 30 января сей шаг, естественно, показался главарю ОПГ особенно уместным, так как он не сомневался, что американцы, контролирующие эту зону вместе с Сирийскими Демократическими Силами (SDF), не посмеют вступить в бой из-за боязни общества быть втянутыми в военный конфликт с ядерной державой.

И вот, когда вечером 7 февраля группа войск численностью от 700 до 1000 человек, сформированная главным образом из состава эрэфийского гибридного соединения «ЧВК Вагнера» начала атаку с целью захвата Conoko, ВС США неожиданно для командования ВС РФ нанесли удар. Он был настолько мощным, что наступавшие не могли оказать никакого сопротивления. Дело свелось к их почти поголовному уничтожению в ходе расстрела, продолжавшегося до утра. Колонны, не успевшие развернуться для атаки, постигла та же участь, что и атакующие, а бегущих добивали вплоть до границы американской зоны (Евфрат). Завершилась же бойня тем, что и раненых разрешили собрать далеко не сразу (в госпиталя Москвы и СПб их доставили не ранее 10 февраля).

Таким образом, Кремлю дано понять: прошлое прошло – началась секретная война, война в которой он рассчитывать на победу не может в силу безнадежного отставания от Запада во всех видах вооружений. Путин, похоже, был потрясен – две недели не появлялся на публике. А что еще более симптоматично, он потерял голову – сделал то, чего ни в коем случае нельзя было делать. Попытался:

– приободрить свое окружение ложью о только что созданном чудо-оружии массового уничтожения (см. Речь вождя в Манеже)

– предотвратить измену в своем окружении образцово-показательной расправой над лицами, получившими политическое убежище в Англии (см. Химическая атака в Солсбери).

Этими действиями Путин сам себе нанес удар посерьезнее, чем тот, что нанесли ему под Дейр-аз-Зором ВС США, ибо, во-первых, он слишком отчетливо выказал свою трусость (а значит, и слабость), во-вторых, настроил против себя всё мировое сообщество, а в-третьих, дал прекрасный повод для выступления против РФ блока НАТО. Дело в том, что показательная расправа в Англии была проведена слишком дерзко и торопливо. Было применено боевое ОВ в расчете на то, что англичане не смогут узнать об этом. Но они узнали – и теперь речь идет об исполнении 5-го пункта Договора: блок должен ответить на нападение на одного из своих членов.

Высказываются предположения, что ответом станет изгнание Эрэфии со всех территорий, где она пытается укрепиться (включая, разумеется, Сирию и Украину). Это более чем правдоподобно. Однако нельзя сказать ничего определенного о сроках.




Разработано LiveJournal.com