?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Брест. Обсуждение условий капитуляции…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть






Брест. Обсуждение условий капитуляции

      Это был окончательный провал родившегося в марте 1917 года в Цюрихе замысла европейской революции, а значит, и так называемой Октябрьской революции в Петрограде. Вызвать предсказанный Марксом катаклизм путем захвата власти в одной воюющей стран, создания в ней социалистического правительства и обращения к «пролетариату» прочих стран с призывом к миру «без аннексий и контрибуций» не удалось. Вопреки ленинским «научным предвидениям», народы Европы не обратили на «Декрет о мире» никакого внимания, остались верны своим правительствам и продолжали войну. А единственный народ, который потерял волю к сопротивлению и допустил до власти не в меру усердных поклонников Маркса, вынужден склонить голову перед победителем, предоставить в его распоряжение свои ресурсы.

Как следствие, существование провозглашенной 28 января советской республики (РСФСР) теряло всякий смысл, потому что, согласно теории Маркса, такая отсталая страна как Россия идти к социализму сама не могла. Шанс просуществовать еще малое время давал отказ от «Декрета о мире», но это – измена курсу, взятому в Октябре, демонстрация цепляния за власть и подтверждение обвинений в захвате власти специально для содействия немцам. Естественно, что революционеры, окружавшие Ленина сомневались в допустимости такого варианта. Они склонялись к мнению о необходимости для Республики с честью погибнуть. А потому хотели бы не подписывать капитуляцию, а вести против немцев «революционную войну».

Ленин, однако, расставаться с властью не желал. Он вцепился в нее мертвой хваткой, в его голове родился замысел разжигания мировой революции, несмотря на подписание условий капитуляции, в расчете на то, что немцы не смогут проконтролировать выполнение. Чтобы получить такую возможность, он созвал ВЦИК и постарался убедить его членов в отсутствии сил для «революционной войны» сейчас. Надо, мол, подписать капитуляцию с целью, обманув немцев, создать эти силы, а потом уже начинать войну.

К счастью для Ленина, аккурат днем 23 февраля в Петрограде стало известно о бегстве «революционной армии» из Пскова. Известие потрясло членов ВЦИК. Оно заставило почувствовать глубину краха, усомниться в наличии у революции даже шанса с честью погибнуть, ибо возникло опасение, что объявление «революционной войны» обернется очередным позором. Как следствие, наиболее горячие головы от голосования по вопросу о капитуляции уклонились, а прочие – обескураженные, разочарованные – приняли, скрепя сердце, предложение Ленина.

Так завершился последний акт русской революции – большевицкий переворот. Начавшись в разгар Великой войны с бунта солдат, убоявшихся идти на фронт, эта революция продолжилась растущим отказом от борьбы за свои национальные интересы большинства населения страны. И закончилась – безумной попыткой увлечь в пучину саморазрушения весь мир.

Кратко о последствиях революции



Киев весной 1918 года




Разработано LiveJournal.com