?

Log in

No account? Create an account

Никодим

      В качестве…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








      В качестве предыстории необходимо знать следующее:

1 (14) сентября 1917 года Временное правительство А. Керенского дало стране, известной миру под названием Российская Империя, или Россия, новое имя – Российская Демократическая Республика.
      Названный акт предрешал волю Учредительного Собрания и в этом смысле не может считаться законным.

8 ноября (26 октября). Так называемый «Второй Всероссийский съезд Советов» объявил о переходе всей власти на местах к Советам. При этом, вопреки позднейшим домыслам советской пропаганды, название страны не изменилось (менять его большевики не могли, потому что взяли власть под лозунгом защиты Учредительного собрания)
      Съезд де-факто не был всероссийским не только потому, что его накануне покинуло правосоциалистическое большинство, но прежде всего по причине его бойкота крестьянскими организацииями (они представляли 80% населения).


16 (3) ноября 1917 года газета «Известия» опубликовала подписанную Лениным и Сталиным декларацию о роспуске Российской Империи. Официальное название документа – «Декларация прав народов России». В нем провозглашались равенство и суверенитет всех народов России с правом каждого народа выделиться в самостоятельное государство. Реакция не заставила себя ждать. Сразу объявили о независимости Украина, Финляндия, Закавказье, а вслед за ними и Белоруссия.

20 (7) января 1917 года послушный правительству Ленина ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. То был формальный акт после фактического запрета депутатам продолжать заседания сразу после их ухода из Таврического дворца в ночь на 19 января. Большевики решили вместо Учредительного собрания провести III Всероссийский съезд Советов под тем же названием (для учреждения нового государства на оставшейся части территории Российской Империи).

28 (15) января нарком по делам национальностей И. Сталин зачитал III Всероссийскому съезду Советов проект резолюции о федеральных учреждениях Российской республики. Первый пункт резолюции гласил:
      «Российская социалистическая советская республика учреждается на основе добровольного союза народов России как федерация советских республик этих народов»*. Резолюция была принята голосами 873 делегатов против 24-х при 3-х воздержавшихся**.

На том же заседании Сталин отметил, что принятая резолюция «намечает лишь общие основы будущей Конституции Российской Федеративной Республики», но то – Конституция. Новое же государство (пока без Конституции) было учреждено. И название РСФСР использовалось официально, в декретах (например в Декрете о суде).

Так в чем же дело? Почему дата рождения нового государства никогда не отмечалась и канула в Лету?

А дело в том, что Ленин и Троцкий первое время очень боялись, что разгона Учредительного собрания народ не забудет, что возникнет мощное сопротивление. А потому постарались сделать вид, что был не разгон, а реорганизация Учредительного Собрания в III Всероссийский съезд Советов путем исключения из Собрания представителей «эксплуататорских классов». И вот, руководствуясь этим замыслом, большевики признали представителями «трудящихся» себя, левых эсеров и левых меньшевиков. И, соответственно, провели на III Съезде решение о коалиционном правительстве, а главное, о новых выборах – выборах в якобы верховный орган управления страной, Советы, выборах, теперь уже «справедливых» (без права голоса у «буржуев»).

Выборы были проведены в феврале – мае 1918 года. Но – большевики опять проиграли. В деревнях всюду побеждали эсеры, в городах – меньшевики. Последняя попытка Ленина и компании опереться в создании коммунистического режима на волю народа провалилась.

Как следствие, левых эсеров и левых меньшевиков пришлось объявить врагами народа и из Советов изгнать, а решения III Съезда скрывать. Соответственно, стенографический отчет Съезда (Второго учредительного собрания) исчез в спецхране, дабы историки не имели возможность на решения того съезда ссылаться. С тех пор вошло в обычай утверждать, что будто бы название РСФСР введено вместе с первой Конституцией РСФСР (июль 1918 года). А позднее, с момента, когда День начала Всемирной пролетарской революции был переименован в День ВОСР (1936 год), сложилась новая версия: именно в тот день якобы учреждена республика, официальным наименованием которой в июле следующего года стало РСФСР***.

После отстранения от власти Коммунистической партии эта версия стала наиболее удобной Кремлю, потому что в наибольшей мере указывала на преемственность Российской Федерации по отношению к Российской Империи. Тот факт, что вследствие разгона Учредительного Собрания законное решение о новом государственном устройстве России так и не было принято, никого не волнует. Не принято замечать, что де-юре Россия до сих пор остается Российской Империей под управлением царей династии Романовых (уже отречение Николая II было незаконным, противоречило закону о престолонаследии).

2015 год


* Сталин И. В. Сочинения. Т. 4. М., 1954. С. 32.

** Карр Э. Большевистская революция 1917 – 1923. Т. 1 и 2. М., 1990. С. 114.

*** В изданной при Брежневе БСЭ (Т. 22. М., 1975) в статье «РСФСР» сказано: «РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917 года».





Разработано LiveJournal.com