?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Что  такое  марксизм

Никодим

Быть или не быть

Что  такое  марксизм

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




     Привожу копию статьи Алексея Бурова «Марксова Система и ее Мифос». Копия почти полная: нет введения и нескольких лишних фраз в прочих разделах. Кроме того, разбиение на разделы и их названия отчасти изменены (для удобства ориентировки в тексте и понимания главной идеи). Именно одна-единственная идея заинтересовала. Не потому что чувствую ее новой, а потому что доселе ни у кого не встречал.

Замечательно отчетливо высвечивая давно уже многими проанализированные антинаучность марксизма и его принципиальный, воинствующий аморализм, Буров впервые (насколько могу судить) обратил внимание на то, что он, марксизм, в качестве мировоззрения обладает беспрецедентным потенциалом рационализации агрессии. Цитирую место, где эта мысль выражена предельно ясно:

«... жажда всевластия, и все виды страха не являются столь уж редкими под луной. Истории известно множество жестоких тиранов. Злодеяния же сталинской поры: организованные массовые голодоморы, гигантская сеть концлагерей, волны массового террора могут сравниться только с подобными вещами других марксистских же режимов; ничего подобного за их пределами не найти. У нацизма был свой список преступлений, но гораздо более традиционный. Иван IV и Петр I были жесточайшими тиранами, но голодоморов своих мирных крестьян они не устраивали. С марксистской же точки зрения, голодомор был совершенно оправдан, как оправдано все, что посодействует загнать людей в государственное рабство.
    Так что, объяснение преступлений Сталина, как и других марксистских тиранов, лишь их властолюбием или страхом не проходит; дело, очевидно, в самом марксизме, без которого подобный масштаб и специфика злодейств были бы невозможны» (3,2).

Ниже выход последовательно на четыре раздела статьи:
 1. Маркс – философ или шарлатан? 

 2. Этика и политика у Маркса 

 3. Рационализация агрессии у Маркса 

 4. Марксизм –антихристианство 




Разработано LiveJournal.com