?

Log in

No account? Create an account

Никодим

ЗАВЕРШАЮЩИЙ  ЭТАП

Никодим

Быть или не быть

ЗАВЕРШАЮЩИЙ  ЭТАП

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


СТО ЛЕТ СО ДНЯ СОБЫТИЯ

     В пятницу 18 января Ленин и Ко приступили к завершающему этапу государственного переворота – разгону Учредительного собрания (того самого, под лозунгом защиты которого они свергли правительство Керенского). Наипаче крупная политическая сила России – Партия социалистов-революционеров им не мешала, так как перехватывать власть было тактически невыгодно. Большевики успели заявить о капитуляции русской армии и де-факто эту армию полностью развалили, но договор об условиях капитуляции не был подписан. И взять власть, значило его подписать. Руководству эсеров казалось более целесообразным подождать, когда большевики разоблачат свое укрытое лозунгом «Мир народам!» предательство национальных интересов.

Однако же допустить разгон всенародно избранного Собрания без демонстрации народной поддержки ему не входило в задачу эсеров. Они приняли участие в организации мирной демонстрации, призванной морально поддержать народных избранников в трагический момент их противостояния узурпаторам власти. Демонстрация была санкционирована правительством Ленина в качестве шествия, приветствующего избранников народа.

Началась демонстрация утром 18 января в разных частях города и продолжалась до второй половины дня. Ленин, боясь, что она может перерасти в восстание окружил место заседания Учредительного собрания (Таврический дворец) своей гвардией – латышами. А на подступах к нему приказал установить заслоны из боевиков Военки и матросов. На эти заслоны колонны демонстрантов, шедшие с запада, внезапно натолкнулись еще в нескольких километрах от дворца, на Литейном проспекте. И продвинуться дальше не удалось: в местах пересечения с Пантелеевской и Кирочной улицами, а также с Невским проспектом по демонстрантам без предупреждения был открыт огонь. Убиты по официальным данным («Известия ВЦИК», 6 (19) января 1918 года) 21 человек.

Подробности разгона )

Колонна демонстрантов движется по Невскому проспекту




Разработано LiveJournal.com