?

Log in

No account? Create an account

Никодим

     Эдвард Мунк был…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть














     Эдвард Мунк был увлечен темой переживания конца существования человека с самого начала своего творческого пути. Она отражена в первой же его значительной работе – полотне «Больная девочка» (1886 г.), написанном по воспоминаниям о болезни и смерти сестры.

   

Уже эта работа была выполнена в манере, близкой к экспрессионизму, – Мунк не столько воспроизводил действительность, сколько старался выразить свое эмоциональное состояние. Интуиция подсказывала: такова единственная возможность донести до зрителей запечатленное памятью переживание. Однако публика и критики не поняли ровно ничего.

О понимании творчества Мунка можно говорить не ранее 1902 года, после выставки в Берлине (в галерее Берлинского Сецессиона). Только тогда наметился, наконец, рост положительных откликов на знакомство с серией его картин, включавшей, кстати, знаменитый впоследствии «Крик» (впервые он был выставлен еще в 1893 году).

Переживание, которое Мунк выразил картиной «Крик» относится к январю 1892 года. Оно возникло вдруг на закате, в предвечернем свете, заставив замереть – в изнеможении. Оно, несомненно, являло собой ужас, но долгое время не находило в сознании не только никакой дискурсивной интерпретации – не было даже адекватного образа. Первым приближением к образу, попыткой выразить пережитое, стала написанная в том же году картина «Вечер на улице Карла Юхана».



Здесь уже угадывается страх, указанный в 1844 году Кьеркегором, то есть не боязнь чего-то, а тревога, тоска, томление, заведомо не имеющие своим предметом в мире ничего. Однако в сравнении с картиной, известной под названием «Крик», тут не достает отчетливости: это еще не ужас, понуждающий замереть по меньшей мере в предчувствии открытия запредельного предмета. В «Крике» ужас, пережитый Мунком в 1892 году, обозначен именно тем образом, который высвечивает переживание конца уже и самим названием своим: для описания его у художника нет слов.




Разработано LiveJournal.com