?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Фокус  Гегеля  и  его  повторение  в  СССР

Никодим

Быть или не быть

Фокус  Гегеля  и  его  повторение  в  СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




     В предыдущем посте было сказано о том, что Гегель нашел весьма эффективный способ уклонения от переживания конечности собственного существования. Он внушал себе мысль, что реально лишь всеобщее, целое, а потому его, Гегеля единичное существование в мире – иллюзия. Как следствие, страх смерти получал неожиданную интерпретацию – претерпевание реальности целого и, соответственно, небытия самого себя, претерпевание своего небытия в мире («негативного», смерти). И если бы реальность только целого была не внушена (не постулирована), а открыта (познана), то Гегель бы действительно претерпевал смерть (не уклонялся от ее переживания) – он бы «смотрел в лицо негативному, пребывал в нем» ради обретения подлинного самосознания.

Фокус здесь в том, что утверждение «я претерпеваю смерть» представляет собой не указание на переживание, а логический вывод «если А, то В», где А – знание своего небытия. Для того чтобы вывод был справедлив, достаточно принять А на веру, то есть он справедлив и тогда, когда вера ложна (свое небытие не открыто, а постулировано) и, следовательно, утверждать «я претерпеваю смерть» можно, не претерпевая смерть на деле.

Налицо, таким образом, возможность ловкого и тонкого самообмана, превосходящего по своей эффективности все рассуждения с претензией на доказательство иллюзорности страха смерти и, соответственно, на освобождение от него. Не надо рассуждать о победе над страхом – напротив, нужно признать очевидное: смерть – самое ужасное. Но – признать, приписав себе тем самым способность ее претерпевать на основании «знания»: существование человека и человечества – видимость, в реальности мы не существуем. Всё! Больше ничего не надо – «знание» заведомо будет принято на веру, потому что если человеку только кажется, что он существует, то ему не более чем кажется, что он умрет. А раз так, раз меня уже нет, то в чем, собственно, ужас смерти? И может ли вообще в нашем мире произойти что-то ужасное?

Читать дальше )




Разработано LiveJournal.com