?

Log in

No account? Create an account

Никодим

СТОЛЕТИЕ  СОЗДАНИЯ  ВЕДОМСТВА  ПОЛИТИЧЕСКОГО  ТЕРРОРА

Никодим

Быть или не быть

СТОЛЕТИЕ  СОЗДАНИЯ  ВЕДОМСТВА  ПОЛИТИЧЕСКОГО  ТЕРРОРА

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

День чекиста
Петропавловская крепость, первая расстрельно-погребальная зона


     Ровно сто лет назад в Смольном на заседании большевицкого правительства (СНК) под председателем Ленина было принято решение об учреждении государственной структуры для борьбы с политической оппозицией, то бишь охранного отряда партии, захватившей накануне власть, РСДРП (б). Для руководства отрядом учредили комиссию во главе (де-факто) с членом ЦК Феликсом Дзержинским и под названием Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее сокращенное название – Чека – сразу же стало и названием самого охранного отряда. Позднее оно несколько раз поменялось и, если опустить некоторые тонкости, отряд получил за сто лет своей истории последовательно одно за другим еще пять названий: ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Первые четыре – в ходе реализации намерения, ради коего партией была захвачена власть – строительства «нового мира».

Название ФСБ – нынешнее. С ним связаны вершинные события в истории отряда, ибо, как и следовало ожидать, после того как партия потеряла власть по причине позорного краха «строительства», власть перехватил ее охранный отряд. Это случилось в 1991 – 2001 годах. С тех пор структура с подлинным (данным при рождении) именем Чека правит на российском пространстве одна. Правит в полном соответствии со своей природой – секретно (искусно имитируя принятый в цивилизованном мире способ правления) и опутывая агентурой весь земной шар (в прошлом году поставила своего агента даже во главе США).

О чем надлежит вспомнить сегодня, в день столетия охранного отряда партии, которая захватила власть в итоге двух преступлений (национальной измены и разгона Всероссийского Учредительного собрания), удержала ее посредством 45-летнего террора и, семьдесят лет обещая стране сказочное благоденствие («коммунизм»), оставила в состоянии Верхней Вольты с ракетами? Вспомнить надо, конечно, о замысле – замысле создателей Чека. Что они хотели иметь, какую структуру варганили отец советского государства Ленин и первый шеф Чека Дзержинский?

Читать дальше )

Первая штаб-квартира Чека




Разработано LiveJournal.com