?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Стихи Дмитрия Сергеевича Если розы…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








Стихи Дмитрия Сергеевича

Если розы тихо осыпаются,
Если звезды меркнут в небесах,
Об утесы волны разбиваются,
Гаснет луч зари на облаках,
Это смерть, смерть,

Это смерть, – но без борьбы мучительной,
Это смерть, пленяя красотой,
Обещает отдых упоительный, –
Лучший дар природы всеблагой.

У нее, наставницы божественной,
Научитесь, люди, умирать,
Чтоб с улыбкой кроткой и торжественной,
Чтоб с улыбкой кроткой и торжественной
Свой конец безропотно встречать.

Налицо формулировка древней языческой мечты о бегстве от смерти – бегстве в забвение и притом в забвение по возможности более полное (лучше всего в сон без сновидений), то есть в то самое состояние, в коем «умирают» розы, бабочки, «звезды в небесах». В СССР эта мечта официально поощрялась, – прежде всего путем массового издания и широкой пропаганды Эпикура и Лукреция. В ее русле истолковывалась сентенция Маркса о «кажущейся суровой победе рода над определенным индивидом». Фактически же вожделенное забвение обычно достигалось средством много более эффективным – алкоголем. Недаром шествие под знаменем марксизма завершилось... торжеством алкоголизма.

Ну а всеми теми, кому бегство не удавалось, овладевала она – депрессия, бич современного человечества. Не приходится сомневаться, что и великий певец Дмитрий Хворостовский пал ее жертвой. Жаль, очень жаль!

Отыскивая в ютубе его записи, нашел концерт, начинающийся как раз с романса Чайковского «Смерть».








   Стихи «Если розы тихо осыпаются...» написал начинающий поэт (18-летний гимназист) Мережковский в 1883 году. Чайковскому они сразу понравились – романс «Смерть» прозвучал уже в 1884-м. А 1889 году на те же стихи сочинила романс с тем же названием «Смерть» композитор С. Мельникова. За ней один за другим последовали еще трое: П. Мейендорф, М. Полежаев, П. Швачкин. Зело притягательна была тогда мечта о забвении. Люди тянулись как мотыльки на огонек.




Разработано LiveJournal.com