?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Об  артиллерийском  обстреле …

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




Об  артиллерийском  обстреле  Зимнего  дворца

      После того как в начале десятого часа вечера провалилась последняя попытка поднять «восставший народ» на штурм, Троцкому и главарям Военки пришлось сделать ставку на артобстрел. Как следствие, крейсер «Аврора» стал играть первую роль в осаде, потому что именно он располагал самой мощной артиллерией.

Первые выстрелы были холостыми. Они производились для устрашения и в качестве сигнала для обстрела дворца легкой артиллерией. Но намерение ударить боевыми снарядами, если правительство не сдастся до утра, у руководителей осады созрело. На то они сами указывали в своих воспоминаниях1. Да и состоявшейся обстрел легкой артиллерией кое о чем говорит: в залы Зимнего дворца попали два снаряда (один из Петропавловской крепости и один из-под арки Главного штаба).

И руководители приступили к осуществлению своего намерения. Известно, что по меньшей мере один снаряд во втором часу ночи 8 ноября ударил в стену дворца. Правда, он был шрапнельный, а потому серьезных разрушений причинить не мог. Поскольку стрельба производилась почти в упор, шрапнельный стакан не разорвался, пробил стену и был подобран охраной. Его принесли в комнату, где заседало правительство, и морской министр контр-адмирал Вердеревский, выступив в роли эксперта, признал фрагмент используемого флотом снаряда. Этот эпизод отражен в воспоминаниях министра юстиции Малянтовича.

Троцкий в своей «Истории русской революции» этот выстрел не отрицает2, хотя и не признает. Но это легко понять, если учесть, что для обстрела с «Авроры» была открыта западная стена дворца, а именно там располагался госпиталь с сотнями тяжелораненых на фронте солдат. Американский журналист Джон Рид, например, который не нес никакой ответственности за происходящее, был гораздо откровеннее – сообщил о двух снарядах с «Авроры»3.

Сами большевики в своих публичных выступления 1917 года отрицали боевые выстрелы с крейсера. С этой целью ими даже было инспирировано письмо его команды. Однако позже с гордостью показывали пробоину в стене, а заделав ее, установили там мемориальную доску со словами о снаряде, ударившем в стену дворца в ночь начала новой эры. Доска висела до 1957 года.

Упорное отрицание стрельбы по Зимнему дворцу началось только в 1967 году, причем основополагающую роль сыграла статья В. Кардина «Легенды и факты» в журнале «Новый мир». В ней перепечатывалось полувековой давности письмо команды «Авроры».


1. Флеровский И. Большевистский Кронштадт в 1917 году. Л., 1957. С. 98 – 99 и 101 – 102. Троцкий Л. История русской революции. Т2/2. М., 1997 С. 240 – 241.

2. Троцкий Л., там же, С.238.

3. Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир. М., 1987. С. 188.




Разработано LiveJournal.com