?

Log in

No account? Create an account

Никодим

История  сама  рождает  символы

Никодим

Быть или не быть

История  сама  рождает  символы

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




Сегодня в Москве прошла «демонстрация трудящихся» в ознаменование 100-летия государственного переворота, который «отцы-основатели» после некоторых колебаний и, так сказать, «на безрыбье» назвали Великой Октябрьской Социалистической революции.

Но почему именно сегодня, 7 ноября?
Потому, что Ленин заявил о совершенном перевороте («власть перешла в руки органа Петросовета – ВРК») 7 ноября (25 октября) 1917 года в 10 часов утра.
Тот факт, что фактически переворот совершился 8 ноября, выносится за скобки, а тот факт, что по плану переворот действительно должен был совершиться утром 7 ноября, основательно забыт. А между тем забвение ничего не меняет. Человек, руководивший переворотом, – Лев Троцкий – очень красноречиво описал в своей «Истории русской революции» момент срыва плана и долгие часы, когда исход замысла захвата власти висел на волоске. Вскрылась переоценка сил. Будь Керенский умнее, победы у большевиков не было бы не только 7 ноября, но и 8-го, а как следствие, и вообще.
Стало быть, сегодня коммунисты в очередной раз отметили ни что иное, как годовщину провала своего первоначального плана, ситуацию, в которой, вопреки ожиданиям, выяснилось их бессилие взять штурмом резиденцию правительства. Бессилие! ибо на другой день – в виду измены командующего Северным фронтом – гарнизон Зимнего дворца просто отказался от сопротивления. Если же учесть, что целью Ленина и Троцкого была революция мировая (в качестве реакции на «декрет о мире»), то остается только удивляться серьезности этих лиц.

Отмечая в качестве даты своего торжества дату обнаружения своего бессилия, коммунисты всегда символизировали свой окончательный провал – всегда, даже в 1920 и в 1945-м! а уж сейчас-то, – после краха социалистического эксперимента в мировом масштабе – что видим мы перед собой?
Клоунов! Цирк давно уехал, а они остались.




Разработано LiveJournal.com