?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Решение  брать  власть

Никодим

Быть или не быть

Решение  брать  власть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


(сто  лет  со  дня  события) Квартира Калинина, одно из мест конспиративных встреч Ленина в октябре 1917

     На рассвете 12 октября незаметно подошедший к Моонзундским островам немецкий флот приступил к обстрелу позиций русской армии и высадке десанта. В первые же часы десант овладел западной оконечностью острова Эзель, и обстановка на Северном фронте коренным образом изменилась по причине явной неспособности разложившихся русских войск оказывать эффективное сопротивление. Отныне немцы могли вести наступление на Петроград, причем по кратчайшему пути – вдоль берега Финского залива.
Угроза наступления на столицу России в ближайшие недели, еще до наступления зимы, изменила настроение солдатской массы – поколебалось ее намерение ждать перемирия от назначенного на декабрь Учредительного собрания. После 12 октября на Северном фронте поднимается волна дезертирства и ультимативных обещаний оставить позиции, лишь только выпадет снег, если перемирие не будет заключено.
Понимая, как ослабит армию захват немцами Моонзундских островов, Ленин в тот же день, 12 октября, написал письмо в ЦК под названием «Кризис назрел» – с призывом немедленно приступить к подготовке государственного переворота. Имелся в виду замысел, сложившийся после 13 сентября: захват власти от имени Петросовета под предлогом передачи ее Второму съезду Советов и сразу формирование с санкции Съезда правительства, которое выступит с инициативой окончания войны. Однако от ЦК мало что зависело. Договариваться надлежало в первую очередь с председателем Петросовета.

Читать дальше )


Разработано LiveJournal.com