?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Решали так? Или так? На деле всё было проще…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть






Решали так?
Решали так?


Или так?
Или так?


На деле всё было проще
На деле всё было проще

    Недоверие Ленина к ЦК созданной им же самим партии было настолько велико, что он предпочитал главное делать в тайне от него. Большинство членов ЦК даже не знали, где их старший товарищ находится. Они были уверены, что Ленина в Петрограде нет, скрывается в Выборге. Был случай – на заседании 16 (3) октября, – когда ЦК проголосовал за разрешение ему вернуться в столицу. В действительности же Ленин обретался в Петрограде с 5 октября (22 сентября по ст. ст.). Жил на конспиративной квартире (Сердобольская улица, дом 1) и, конечно же, времени даром не терял1.

Встретиться с Троцким 12 октября было нельзя. В этот день состоялось заседание ЦК, которое, как обычно, затянулось до утра. Поэтому пришлось ждать до вечера 13 октября.

Все свои встречи Ленин предпочитал проводить по соседству с конспиративной квартирой – в районе Лесного, который полностью контролировался большевиками. Самым укромным местом там была квартира Н. Коко (Выборгское шоссе, 14). Именно туда Ленин, скорей всего, и отправился вечером 13 октября.

Об убытии его в семь часов вечера в сопровождении связного Э. Рахья свидетельствует в своих воспоминаниях хозяйка конспиративной квартиры на Сердобольской улице М. Фофанова2.

О чем договорился Ленин с председателем Петросовета можно догадаться по воспоминаниям Троцкого. Описывая то заседании ЦК большевиков, на котором по официальной советской версии было принято решение о подготовке «восстания» – заседание 23 (10) октября, – Троцкий сообщает: «Никакого практического плана восстания, даже приблизительного в заседании 10-го не было. Но без занесения в резолюцию было условлено, что восстание должно предшествовать съезду советов и начаться по возможности не позже 15 октября. Не все шли на этот срок охотно: он явно был слишком короток для взятого в Петрограде разбега. Но настаивать на отсрочке значило бы поддерживать правых и спутать карты. К тому же отсрочить никогда не поздно!»3

Если учесть, что аппаратом подготовки переворота служили только Исполком и Военка, а руководство ВЦИК состояло в секретном сговоре с Лениным и Троцким, понятно, что в действительности на заседании 23 (10) октября ЦК всего лишь одобрил решение, которое Ленин и Троцкий приняли еще 13 октября. Если бы Троцкий к моменту заседания ЦК не был согласен с Лениным (т. е. если бы левые объединились с правыми), результат голосования был бы другим.

Итак, очередное и последнее событие в ряду, приведшем партию большевиков к власти, опять выпало на тринадцатое число... А это значит, что в Португалии, в районе городка Фатима последнее, шестое знамение наблюдалось (при вполне достаточном стечении народа) в то самое время, когда Ленин и Троцкий сговаривались на конспиративной квартире в Петрограде о совершении государственного переворота

Читать дальше )


1. Захватить власть Ленину и Троцкому удалось благодаря ряду решений, принятых первыми лицами ВЦИК – председателем Н. Чхеидзе, товарищем председателя А. Гоцем и исполнявшим обязанности председателя ~ с 8. 10 (25. 09) Ф. Даном. И началось всё с того, что они 6. 10 (22. 09) дали согласие на созыв Второго съезда советов, назначив дату – 2. 11 (20. 10). Дали, хотя могли и не давать, потому что Первый съезд принимал решение о сроке созыва Второго съезда до назначения даты созыва Учредительного собрания. После того как открытие Учредительного собрания было назначено на декабрь, в созыве перед ним съезда советов были заинтересованы только большевики. И все понимали для чего – для захвата власти под лозунгом прекращения войны.
    Понятно это решение только как результат тайного сговора лидеров ВЦИКа с Лениным, потому что намерение Ленина взять на себя заключение сепаратного перемирия с немцами еще до созыва Учредительного собрания позволяло социалистам сохранить лицо. Однако, чтобы сговор состоялся, Ленину надо было тайно прибыть накануне в Петроград, что он и сделал 5 октября.
    Следующим шагом лидеров ВЦИКа в поддержку Ленина был вывод единственного боеспособного соединения (Третьего конного корпуса) из столичных пригородов в район Пскова, а затем еще и его рассеивание по разным городам. Эта задача была решена благодаря проэсеровским настроениям большинства высших военных чинов на Северном фронте и в Генеральном штабе.
    Важную роль сыграло и данное ВЦИКом 2 ноября согласие о переносе даты созыва съезда на пять дней (на 7 ноября), ибо Троцкий не успел подготовиться к захвату власти до 2 ноября.

2. О том, с кем беседовал Ленин, в 1935 году в официальной обстановке для музея Ленина рассказывал Э. Рахья. Согласно сделанной тогда стенограмме, Ленин, конечно, беседовал со Сталиным. Удивительно, что упоминание о встрече с Троцким в той стенограмме вообще имеется (она якобы произошла там же, у Коко, двумя днями позднее). Однако встречаться со Сталиным Ленину было не нужно, так как начало подготовки переворота от Сталина не зависело. Скорей всего, тот даже не знал о пребывании вождя в столице (ближайшими к Ленину членами ЦК были Свердлов и Троцкий).

3. Троцкий Л. История русской революции. Т. 2/2. М., 1997. С. 142.




Разработано LiveJournal.com