?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Социалистический (добольшевистский) президиум…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








Социалистический (добольшевистский) президиум Петросовета

    Причина столь крутого поворота ни у кого сомнений не вызывала: четыре дня назад, вечером 9 сентября депутаты Петросовета получили сообщение о намерении верховного главнокомандующего армией генерала Корнилова взять в свои руки всю власть в стране с целью установления военной диктатуры. Депутаты догадывались, что основу их личного благополучия, Петросовет, планируется разогнать, – они даже имели некоторые основания опасаться за свою жизнь. Как следствие, вспыхнуло горячее желание вернуть из опалы большевиков, дать им возможность разложить армию антивоенными лозунгами и тем «спасти революцию».

Однако изменение настроения депутатов-социалистов это еще далеко не достаточное условие их сотрудничества с большевиками. Генерал Корнилов располагал силами для наведения порядка в стране, мог предотвратить капитуляцию пред немцами и предательство союзников. Его войска должны были войти в столицу 10 – 11 сентября, исключив тем самым любые большевистские резолюции и само существование организаций, действующих фактически в интересах Германии.

Виновником возвращение из опалы большевиков (обращения к ним за помощью под предлогом «спасения революции») был министр-председатель Временного правительства – Александр Керенский. Высокий пост он получил как раз потому, что казался способным сотрудничать с командованием армии в деле спасения России от позора и социалистических экспериментов. Его предшественник, князь Львов, объяснил свою отставку так: «В сущности, я ушел потому, что мне ничего не оставалось делать. Для того чтобы спасти положение, надо было разогнать советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский это может…»1



Выдвиженец, однако, не оправдал доверия. Соединяя в себе исключительное честолюбие с исключительной трусостью, он в критический момент передислокации верных войск Ставки к Петрограду, вообразил, что Корнилов собирается отнять у него власть и даже – у страха глаза велики! – убить. Он настолько потерял голову в своих безумных подозрениях, что объявил проводившуюся с его согласия передислокацию мятежом и попросил помощи у лидеров социалистов – президиума ВЦИК. И это только начало! Уже на следующий день Керенский обратился к большевикам напрямую и санкционировал вооружение их подпольных боевых формирований – Красной гвардии. А 11 сентября этот цеплявшийся за власть трусливый прохвост докатился до подстрекательского воззвания к солдатам, вызвав волну кровавых расправ с офицерами под лозунгом борьбы с контрреволюцией.

По сути дела, Керенский открыл большевикам дорогу к власти: дал лозунг, вдохновляющий толпу, подтолкнул Исполком к созданию организации, от имени которой переворот мог быть совершен (Комитет по борьбе с контрреволюцией), и вооружил стремящуюся к захвату власти партию.

А 13 сентября начался завершающий раунд отступления правительства и президиума ВЦИК перед большевиками.

В политическом плане факт принятия большевистской резолюции о передаче власти советам и мире с немцами существенной роли не играл, потому что на заседании не присутствовало и половины депутатов. Но – его психологическое значение огромно, то был поворотный пункт, потому что все провинциальные советы ориентировались в своих решениях на решения Петросовета. После того как они приняли аналогичные резолюции, в столице сложилось впечатление, что вся страна за большевиков. А это – окончательно подтолкнуло лидеров социалистически партий во главе с Николаем Чхеидзе к решению устранить угрозу военной диктатуры путем передачи большевикам Петросовета вкупе с идеей Комитета по борьбе с контрреволюцией при нем.



22 сентября Чхеидзе и компания провели голосование по вопросу о смене состава президиума Петросовета, то есть выводе из него самих себя. И – признали принятое незначительным (и случайным!) большинством голосов решение о смене. В тот же день новым председателем Петросовета фактически стал Троцкий2. Товарищу Ленину осталось лишь сочинить очередной «гениальный» план переворота.


1. Полнер Т. Жизненный путь князя Г.Е.Львова. М., 2001. С.374.

2. Освобожден из тюрьмы под залог постановлением от 17 сентября (на другой день после того, как Чхеидзе решил отказаться от председательства в Петросовете и объявил о голосовании по вопросу о смене президиума). Деньги на уплату залога предоставили социалисты. Они были взяты из кассы Совета профсоюзов Петрограда.




Разработано LiveJournal.com