?

Log in

No account? Create an account

Никодим

В  Петрограде  сформирована  команда  переворотчиков

Никодим

Быть или не быть

В  Петрограде  сформирована  команда  переворотчиков

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


(столетняя годовщина) Дом Гехта. Здесь с 12.08 проходил съезд и, возможно, был избран ЦК

    В этот день в Петрограде проходило очередное заседание VI съезда большевицкой партии, открывшегося 8 августа. Съезд был нужен Ленину, чтобы оформить включение в партию группы левых экстремистов во главе с Троцким (так называемых межрайонцев) и расширить ЦК за счет избрания в него как можно большего числа левых. Опыт минувших месяцев показал: старый (избранный на Апрельской конференции) ЦК боится восстания.
Самого Ленина на съезде не было – прятался в лесу возле финской границы, опасаясь ареста по обвинению в государственной измене (французская разведка вышла на след его связей с немцами). Работой съезда руководили двое ставленников вождя – Сталин и Свердлов.
Съезд открылся легально в Петрограде на Большом Сампсониевском, 37.

Но с 12 августа заседания проходили в Нарвском районе, на улице Новосивковской, в доме Гехта. В конспиративном плане это мало что меняло. Если бы правительство хотело помешать, то легко могло бы сделать это. В глубокой тайне, неизвестно когда и где, совершилось лишь главное действо – выборы ЦК.
Уже в 1926 году Институт истории партии долго пытался установить, кто же все-таки был избран в руководящий орган. И только путем опроса свидетелей и сопоставления документов удалось установить 22 имени (22, а не 21, как потом утверждалось в официальной истории КПСС). Наипаче известные члены этой команды: Ленин, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Свердлов, Бухарин, Рыков, Сокольников, Дзержинский. Одним из них был и личный эмиссар Ленина в Финляндии (в частности, в Гельсингфорсе, главной базе Балтийского флота) Ивар Смилга.
13 августа на заседании съезда Смилга донес до делегатов мнение вождя:
«…с того момента, когда Советы отказались взять власть, они совершили самоубийство. И вчера и сегодня я повторяю, что революция продолжается. У нас [в России] нет того аппарата подавления, который действует в Западной Европе, у нас государственный аппарат в катастрофическом состоянии. Создаются элементы для нового взрыва, и нам необходимо взять на себя инициативу этого нового взрыва… Революция на Западе зреет. Невозможно ставить вопрос так: мы сможем действовать только тогда, если на Западе будет революция. Никто не имеет права лишать нас инициативы, если судьба еще раз даст нам случай встать во главе движения. …Я напомню слова Дантона, говорившего, что в революции нужна смелость, смелость и еще раз смелость»*.
Впоследствии «смельчак» Смилга сыграл роль одного из главных исполнителей Октябрьского переворота и несколько лет пользовался за это благосклонностью вождя. На следующем фото он (в шинели и в пенсне) стоит крайним, третьим справа от Ленина на военном параде в мае 1919 года.

Когда же стало ясно, что «революции на Западе» не будет и Кремлю пришлось сменить курс, Смилгу, постигла участь того самого Дантона, которого он помянул в речи 13 августа (с той лишь разницей, что роль гильотины сыграл «товарищ наган»). Расстреляли его в числе первых, еще до начала Великого террора и до 20-й годовщины сделанной им революции – в январе 1937 года.
Такова же, разумеется, была и участь большинства избранных на VI съезде членов ЦК. Из всего состава ЦК (22 человека) по итогам внутрипартийной разборки 1935 – 38 годов убиты 12 человек, включая Троцкого. А поскольку семеро, включая Ленина, погибли при загадочных обстоятельствах еще в первое десятилетие после переворота, дожили до старости только трое: Сталин, А. Коллонтай, М. Муранов.
Названный факт отчетливо высвечивает мотивацию отцов-основателей советского государства. Революционеры, которые, захватив власть, перегрызли и перестреляли друг друга, заведомо были компанией отъявленных мерзавцев. Если же мы учитываем, что цель, заявленная ими («всемирная республика трудящихся», СССР), была плодом уже опровергнутой в то время теории, налицо основания уточнить: подлинный мотив деятельности компании – агрессия, разрушительные влечения. За Россией, разрушить которую отцам совка удалось, должен был последовать «весь мир насилья».
Этот вывод точно соответствует пророчеству, услышанному португальской девочкой Лусией на поляне под дубом у городка Фатима 13 июля. Что происходило на том же месте 13 августа?


* Шестой съезд РСДРП (большевиков), август 1917 года. Протоколы. М., 1958. С. 131 – 132.




Разработано LiveJournal.com